Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ: ОПИСАНИЯ ПРИРОДЫ РЕГИОНОВ

<<< Новая Каледония, Новые Гебриды и Фиджи | Содержание | Острова открытой части Тихого океана >>>

Новая Зеландия

Географическое положение. Геологическое строение и рельеф. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Животный мир. Население и экологические проблемы.

Смотрите также фотографии природы Новой Зеландии (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Новая Зеландия - северный остров:

и другие...

Новая Зеландия - южный остров:

и другие...

Географическое положение. Новая Зеландия расположена между 34 и 47° ю.ш. и на 1500 км удалена от Австралии (смотрите карту физико-географического районирования Австралии и Новой Зеландии со ссылками на фотографии природы этого региона). Это единственная группа островов в субтропических и умеренных широтах южного полушария. В ее состав входят два крупных острова — Северный и Южный, разделенные проливом Кука, острова Стьюарт и несколько мелких островов. Их общая площадь — около 268,7 тыс. км2, т.е. несколько меньше площади Британских островов.

Острова Новая Зеландия находятся на южной окраине островной дуги, которая начинается на Новой Гвинее, окаймляет с востока Австралию и продолжается в виде подводных поднятий на дне океана по направлению к Антарктиде.

Геологическое строение и рельеф. Исключительное своеобразие природы Новой Зеландии связано, с одной стороны, с происхождением островов в зоне субдукции, т. е. погружения Тихоокеанской плиты под Австралийскую. С этим связаны сейсмика и активный древний и современный вулканизм с сопутствующими ему процессами. На Новой Зеландии впервые был обнаружен игнимбрит — кислая газосодержащая вулканическая порода, образующаяся при эксплозивных извержениях в виде «палящих туч» с огромными температурами и застывающая уже на поверхности Земли.

Вторая особенность природы Новой Зеландии связана с ее длительной изоляцией, она нашла отражение в органическом мире — древнем, эндемичном и бедном по видовому составу.

Северный остров (115 тыс. км2) горист и сложен преимущественно мезозойскими отложениями. По его юго-восточной окраине проходит невысокая горная цепь альпийского типа с максимальной высотой 1750 м. Западнее находится вулканическое плато со средней высотой 600 м, среди которого поднимаются действующие и потухшие вулканы. Самая высокая вершина Северного острова — действующий вулкан Руапеху (2797 м). Поверхность плато покрыта вулканическими продуктами: лавой, туфами и пемзой с включениями игнимбритов. Через плато проходит депрессия, вдоль которой начиная с неогена и до настоящего времени отмечаются процессы вулканизма и сосредоточены гейзеры, представляющие собой одну из достопримечательностей Новой Зеландии. Некоторые гейзеры выбрасывают столбы горячей воды и пара высотой в несколько десятков метров. Энергия пара, выходящего из специально пробуренных скважин и источников, используется для получения электроэнергии.
На северо-западе острова далеко в море выступает полуостров Окленд, на котором возвышается несколько потухших вулканов.
Береговая линия Северного острова сильно расчленена и имеет много удобных бухт.

Южный остров (150 тыс. км2) занимают высокие горы, сложенные докембрийскими гнейсами и кристаллическими сланцами. Вдоль западной окраины острова поднимаются Южные, или Новозеландские, Альпы, наибольшая высота которых составляет 3764 м (гора Кука). Рельеф этих гор типично альпийский, со следами древнего оледенения: острыми вершинами, цирками, корытообразными долинами и моренными валами, подпруживающими многочисленные озера. С Южных Альп спускаются ледники, особенно длинные на западном склоне. Остальная часть острова представляет собой холмистые кристаллические плато, только на востоке к берегу океана примыкает небольшая по площади Кентерберийская равнина, сложенная молодыми аллювиальными отложениями и лёссами. На этой равнине живет значительная часть населения острова.
Большая часть западного побережья острова почти прямолинейна, на юго-западе участок берега рассечен глубокими фьордами. Восточное побережье почти на всем протяжении низменное и окаймлено дюнами. Северное побережье глубоко расчленено, около него много мелких островов.

Климатические условия. Новая Зеландия весь год подвержена влиянию западных циклонических воздушных течений, и только полуостров Окленд летом находится под воздействием юго-восточного пассата и там бывает сухой период. На восточных склонах Южных Альп часто наблюдаются фены.

Западные ветры приносят на острова большое количество влаги, особенно зимой. В некоторых районах выпадает до 5000 мм осадков при среднем их количестве 2000 мм. На востоке, за горами, годовые суммы осадков снижаются до 500-700 мм. На большей части островов осадки весь год выпадают в виде дождя, но на самом юге зимой бывают частые снегопады. В горах на высоте более 2000 м осадки уже почти исключительно снеговые. Южные Альпы представляют собой крупный центр современного оледенения площадью около 1000 км2. Высокие снежные вершины гор с мощными ледниками альпийского типа видны с моря на большом расстоянии. Ледники по долинам западного склона спускаются почти до самого моря.

Температура воздуха на Новой Зеландии равномерна в течение года, но значительно изменяется с севера на юг. Средняя июльская температура на полуострове Окленд достигает 12 °С, на Южном острове — всего 5 °С, в горах она снижается до -2 °С, бывают морозы до -12 °С, на побережье возможны понижения температуры до -5 °С.

Средняя температура января изменяется от 19 °С на севере до 14 °С на юге. Сильной жары на Новой Зеландии обычно не бывает. Только на севере, когда дует пассат, возможно повышение температуры до 30 °С.

Природные воды. Водная сеть Новой Зеландии густая. Реки короткие (протяженность самой длинной реки всего 350 км), но многоводные, без резких колебаний уровня. Они берут начало в горах, образуя бурные порожистые водотоки с большими запасами гидроэнергии, которая составляет основу энергоресурсов страны.

В нижнем течении, в пределах Кентерберийской равнины или холмистых плато, реки разветвляются на рукава и нагромождают песчаные валы и косы, препятствующие судоходству. Поэтому транспортное значение рек невелико, их используют для местного судоходства только на отдельных участках. Во время дождей и бурного таяния снегов и льдов на восточном склоне гор в связи с фенами реки Кентерберийской равнины разливаются. Это единственный район, который серьезно страдает от наводнений.

Озерами особенно богаты Южные Альпы. Это глубокие котловины, образовавшиеся в расширениях ледниково-тектонических долин и несколько напоминающие озера Альп в Европе. На Северном острове преобладают тектонические и вулканические озера.

Растительность. Новая Зеландия от природы — лесной регион. Наряду с большим количеством эндемичных родов и видов здесь распространены представители австралийской и антарктической флор, но общее число видов высших растений не достигает 2000.

Для крайнего севера Северного острова характерны леса из эндемичной новозеландской сосны — каури (Agathis australis), с мощным стволом окружностью до 3 м. Остальная часть Новой Зеландии с ее постоянно влажным климатом в прошлом была покрыта древними реликтовыми вечнозелеными лесами, которые поднимались в горы выше 1000 м. Эти леса не похожи на леса умеренных широт и океанического климата северного полушария ни по своему флористическому составу, ни по внешнему облику. Они более похожи на субантарктические леса Южной Америки. В них растут хвойные — подокарпусы, араукарии, либоцедрусы, различные эндемичные сосны (красная, белая, желтая), вечнозеленые южные буки, даже некоторые пальмы. Густой подлесок образуют древовидные папоротники, лес оплетен лианами, изобилует мхами и лишайниками подобно влажным лесам тропических широт.

На восточных склонах и на Кентерберийской равнине леса сменяются зарослями кустарников и суходольными лугами со злаковой и разнотравной растительностью, которые местное население называет «степями». Большие площади занимают болота, на них встречается своеобразный эндемик из семейства лилейных — новозеландский лен (Phormium tenax), являющийся ценным волокнистым растением.

Леса обедняются и разреживаются также при поднятии в горы. Выше 1200 м на юге и 1400 м на севере появляются листопадные деревья и кустарники, еще выше — альпийские луга из обычных растений высокогорного пояса. Кроме них в альпийском поясе распространены своеобразные растения в виде подушек, получившие местное название «растительные овцы».

Животный мир. Фауна Новой Зеландии еще более самобытна, чем флора. В ее составе отсутствуют млекопитающие, кроме мышей и лесных крыс. Нет также змей, черепах и крокодилов. Эндемичны все 250 видов местных птиц, среди которых много нелетающих. Европейцы завезли на острова различных животных (54 вида), большинство которых быстро размножилось и одичало, не встречая конкурентов среди местной фауны. Многие из них стали опасными вредителями, так как подрывают кормовые угодья, наносят ущерб лесам, садам и посевам. Среди них можно назвать не только кролика и некоторых австралийских сумчатых, но и серн, горных козлов и благородных оленей, завезенных в качестве охотничьей дичи.

Интродуцированные мелкие хищники стали истреблять местных птиц. Особенно большой вред нанесли им одичавшие кошки.

Население и экологические проблемы. До прихода европейцев коренные жители островов — маори — практиковали палы, в результате которых лесные земли сократились с 85 до 53 % общей площади островов. После колонизации площадь лесов сократилась до 23 %. Последний этап массового сведения лесов пришелся на первые 20 лет XX в.

В современном лесном покрове значительная доля принадлежит искусственным насаждениям из интродуцированных пород, главным образом хвойных американского происхождения. В настоящее время государственная политика направлена на охрану и восстановление лесов из исконно новозеландских пород. В районах, где возможно восстановление коренных лесов, запрещается высаживать чужеродные древесные породы.

Пришлыми являются также все сельскохозяйственные растения, возделываемые в садах и на полях. Только для искусственных пастбищ используют местные виды, в том числе злак туесок.

Большое хозяйственное значение имеет овцеводство, овца стала символом страны. Отары, пасущиеся на огороженных, обводненных и искусственно засеянных пастбищах, составляют характерную черту ландшафта равнин и горных склонов Новой Зеландии.

Смотрите также фотографии природы Новой Зеландии (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Новая Зеландия - северный остров:

и другие...

Новая Зеландия - южный остров:

и другие...

<<< Новая Каледония, Новые Гебриды и Фиджи | Содержание | Острова открытой части Тихого океана >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *