Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

МАТЕРИКИ: АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

<<< Внутренние воды | Содержание | Животный мир >>>

ПОЧВЫ И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ

(смотрите карту физико-географического районирования Австралии со ссылками на фотографии природы этого региона)

Смотрите также фотографии природы Австралии и Океании: Северная Австралия, Центральная равнина, Северо-Восток, Юго-Восток, Новая Зеландия - северный остров, Новая Зеландия - южный остров (из раздела Природные ландшафты мира).

Флора Австралии настолько отличается от флор других частей суши, что этот материк вместе с Тасманией выделяют в особое Австралийское флористическое царство (рис. 128).

Флористическое районирование Австралии и Океании

Рис. 128. Флористическое районирование Австралии и Океании (по А.Л. Тахтаджяну)

Океания относится к разным областям Палеотропического царства. Однако близость Австралии и большей части крупных островов Океании и существование сухопутной связи между ними в период формирования современной флоры привели к тому, что в растительном покрове Австралии и некоторых островов Океании есть много общих элементов.

Формирование тропической флоры Австралии началось в меловом периоде и продолжалось в начале кайнозоя, когда Австралия имела сухопутные связи с другими участками суши. До конца мезозоя Австралия была соединена с Южной Америкой, Южной Африкой и Антарктидой; связь с островами на востоке и севере, а через них и с Азией существовала еще в неогене. Этим объясняется некоторая флористическая общность Австралии с другими материками южного полушария, а также с Азией и островами Океании. Но так как, очевидно, уже с середины кайнозоя Австралия оказалась изолированной от друтих материков, то в составе ее флоры преобладают элементы, не встречающиеся в других частях света. С другой стороны, во флоре Австралии отсутствуют многие семейства, широко распространенные на других материках. Интересно также, что во флоре материка нет ни одного пищевого растения, пригодного для выращивания (см. рис. 19), и коренное население Австралии не знало земледелия.

На материке существовали разобщенные центры формирования флоры: один — на юго-западе и в центральной части, другой — на востоке. Между этими центрами находился морской бассейн, его осушение и заселение растительностью произошло только к началу четвертичного периода.

В четвертичное время Австралию не покрывали льды, и ее климат с конца мезозоя резко не изменялся.

Все эти особенности развития австралийской флоры обусловили ее основные черты: древность и высокую степень эндемизма. По количеству эндемичных растений Австралийское царство не имеет себе равных на земле. Из 12 тыс. видов входящих в состав ее флоры высших растений эндемичны 80 %. Например, эндемичными являются почти все 600 видов рода Eucalyptus, 280 видов акаций, около 25 видов казуарин. Араукарии, протейные, южные буки представляют собой элементы, общие с Антарктической и Капской флорами.

В зависимости от современных климатических условий почвенно-растительный покров Австралии и близких к ней материковых островов изменяется от периферии к центру материка в сторону все большей ксерофитизации. Влажные тропические и субтропические леса островов, восточной и юго-западной окраин материка по направлению к внутренним частям сменяются саваннами, редколесьями и зарослями кустарников, а затем полупустынными и пустынными формациями.

Северная часть острова Новая Гвинея и мелкие острова, расположенные в непосредственной близости от экватора, покрыты влажными тропическими лесами с большим количеством азиатских и эндемичных видов, но также содержащими значительное число австралийских растений. Вблизи побережий эти леса сменяют мангровые заросли.

На Австралийском материке влажные тропические (дождевые) леса произрастают только к северу от 20° ю.ш., занимая наибольшую площадь на восточном побережье полуострова Кейп-Йорк, где выпадают обильные и регулярные осадки.

На севере Австралии по долинам рек влажный тропический лес проникает в область распространения саванн и редколесий, покрывающих водоразделы.

Влажные тропические леса Австралии и Новой Гвинеи по облику, а отчасти и по составу близки к лесам Южной Азии. В них растут некоторые пальмы, лавровые, фикусы и бобовые. Лианы представлены ломоносом, перцем и пальмой-лианой ротанг. Кроме азиатских и австралийских элементов, во влажных тропических лесах Австралии встречаются некоторые представители антарктической и капской флоры. Почвы под этими лесами могут быть отнесены к типам оподзоленных красноземов на заболоченных низменностях и оподзоленных латеритных почв на склонах и водоразделах.

Густые тропические леса характерны также для всей восточной окраины Австралии, поднимаясь по склонам Большого Водораздельного хребта. Они отличаются от типичных влажных тропических лесов относительной бедностью видового состава и преобладанием различных видов эвкалиптов при почти полном отсутствии пальм. Деревья в этих лесах достигают огромной высоты, а по обилию лиан и эпифитов они не уступают влажному тропическому лесу. Под ними образуются красно-желтые ферраллитные почвы.

Эвкалипты, формирующие фон лесов востока Австралии, очень разнообразны по внешнему виду и размерам. Листва некоторых из них имеет голубоватый или сероватый оттенок, что придает им своеобразный и несколько безжизненный вид. Характерны для этих лесов также различные папоротники, как древовидные, так и травянистые. Многообразны эпифитные растения, часто ярко и красиво цветущие. Среди них особенно выделяются представители семейства орхидей.

Гораздо большую площадь занимают в Австралии тропические редколесья и саванны. Они распространены на значительных территориях на севере материка, главным образом севернее 20° ю.ш. На востоке светлые редколесья и типичные саванны проникают гораздо южнее. Они занимают также большие пространства на юге острова Новая Гвинея.

Во время влажного сезона австралийскую саванну покрывают ярко цветущие растения из семейств лютиковых, лилейных и орхидных, различные злаки. Характерные деревья саванн — эвкалипты, акации, казуарины. Листья последних состоят из отдельных члеников, и издали эти деревья похожи на хвойные с длинными иглами. Широко распространены также деревья с утолщенными стволами, в которых накапливается запас влаги. Они представлены несколькими видами рода Strecularia, так называемыми бутылочными деревьями. Присутствие этих своеобразных растений делает саванну Австралии несколько отличной от саванн других материков.

Саванна сочетается с разреженными лесами, состоящими главным образом из различных видов эвкалиптов. Деревья в таких лесах стоят редко, поэтому почва бывает покрыта густыми травами, выгорающими во время сухого сезона и пышно зеленеющими в период дождей. Эвкалиптовые редколесья занимают большую часть полуострова Кейп-Йорк и широкую полосу северного побережья Австралии. Возможно, столь широкое распространение представителей рода Eucalyptus связано с их устойчивостью к воздействию огня, который в течение тысячелетий австралийские аборигены использовали во время охоты. Семена некоторых видов эвкалиптов прорастают намного быстрее именно после лесных пожаров.

С начала колонизации Австралии переселенцы из Европы выжигали древесную растительность саванн и эвкалиптовых редколесий, чтобы использовать земли в качестве пастбищ или пашни. Выжигание проводилось и с целью сохранения влаги в почве, поскольку эвкалипты испаряют большое количество влаги и в засушливых областях они причиняют ущерб сельскому хозяйству.

Почвы саванн Австралии относятся к типу красных ферраллитных, а в более сухих местах — красно-бурых сильно выщелоченных и красно-коричневых слабо выщелоченных почв.

Наиболее влажные районы севера и востока Австралии постепенно сменяются более сухими областями центральной и западной частей материка. При движении с востока на запад и с севера на юг леса разреживаются и принимают все более ксерофитный облик. Постепенно они переходят в своеобразные кустарниковые заросли, носящие в Австралии название «скрэб» — это заросли колючих кустарников или низкорослых деревьев с мелкой кожистой листвой.

Они состоят преимущественно из эвкалиптов и акаций. В зависимости от преобладания в них определенных растений либо более или менее равномерного сочетания эвкалиптов и акаций выделяют различные типы скрэба. В составе скрэба также много протейных и казуарин. Заросли скрэба покрывают большие пространства на Центральной равнине и на крайнем западе материка, соответствуя климатическим условиям полупустынь. Почвы под ними красновато-бурые, часто засоленные, переходящие в бесструктурные почвы пустынных областей.

В пустынных районах на Западно-Австралийском плоскогорье, а отчасти и на Центральной равнине, большие площади занимают своеобразные спинифексовые пустыни. Спинифексом в Австралии называют остролистные жесткие злаки, принадлежащие двум родам — Spinifex и Triodia, которые растут на сыпучих песках и каменистых грунтах, образуя редкие, но плотные кустистые дерновины.

В центральных, наиболее сухих областях материка большие пространства почти совершенно лишены растительности и представляют собой сплошные каменистые россыпи или участки подвижных песчаных дюн. Для каменистых пустынь Западно-Австралийского плоскогорья характерны участки, покрытые мощными железистыми корами, которые не соответствуют современным климатическим условиям и представляют собой древние образования, сформировавшиеся в условиях более влажного климата.

На юге материка пустыня подходит к самому океану. Там на бесплодных известняках равнины Налларбор можно встретить только редкие кустики лебеды и некоторых солянок или заросли карликовых эвкалиптов.

На юго-западе и юго-востоке Австралии преобладает древесная и кустарниковая субтропическая растительность, но имеются различия в составе флоры.

Климат юго-запада Австралии близок к средиземноморскому. Для растительности этой части материка характерны вечнозеленые светлые эвкалиптовые леса. Высокоствольные эвкалипты различных видов («красное дерево», или яррах, карри и др.), достигающие 80-100 м высоты, сочетаются с образующими подлесок древовидными лилейными рода Xanthorrhea (так называемыми травяными деревьями) и кустарниками (акации, протейные и др.). С продвижением в глубь материка эти леса переходят в кустарниковые заросли, состоящие из типично австралийских видов. Почвы под ними выщелоченные коричневые.

Крайний юго-восток Австралии с его влажным субтропическим климатом и Тасмания с океаническим умеренным климатом довольно близки по растительному покрову и составу флоры. Там преобладают вечнозеленые леса, состоящие из представителей не только австралийской, но и субантарктической флоры. Главную роль в этих лесах играют опять-таки эвкалипты, в том числе гигантский царственный эвкалипт, миндальный эвкалипт, отдельные экземпляры которых могут превышать 100 м и, по некоторым данным, даже достигают высоты в 150 м. Наряду с ними распространены такие характерные растения субантарктической флоры, как вечнозеленые южные буки (Notofagus spp.) и некоторые хвойные (Podocarpus spp.) (рис. 129).

Распространение некоторых растений в Австралии и Океании

Рис. 129. Распространение некоторых растений в Австралии и Океании

Большую роль играют папоротники и различные лианы. По внешнему виду, а в значительной степени и по составу эти леса напоминают влажные леса Южного Чили.

Вечнозеленые реликтовые леса занимают также значительные площади в Новой Зеландии, особенно на западных склонах гор. По внешнему облику леса островов близки к лесам юго-востока Австралии: они так же густы и богаты лианами и эпифитами. Но видовой состав их отличен от состава лесов Австралии и Тасмании. Видовые отличия настолько велики, что Новую Зеландию относят к Палеотропикам, выделяя в особую подобласть. Ее флора имеет ярко выраженный островной характер и почти на 80 % состоит из эндемичных видов. В ее составе мало пальм, совершенно отсутствуют эвкалипты и акации, но зато изобилуют южные буки, древовидные папоротники, хвойные из рода араукарий, магнолиевые и т.д.

В лесах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии распространены бурые и желто-бурые лесные почвы.

В растительном покрове Австралии много полезных видов, дающих ценную древесину, эфирное масло, дубильные вещества, съедобные плоды, корневища или побеги. Многие растения местное население издавна широко использовало, например, травяное дерево, корни и почки которого употребляют в пищу, а волокна идут на изготовление веревок и даже тканей. Однако дикая флора материка, как уже говорилось, не дала растений для земледельческой культуры. Большинство культурных растений — хлебные злаки, технические и огородные культуры, фруктовые деревья и другие — завезены в Австралию и играют теперь важную роль в ее ландшафте. Некоторые завезенные растения стали злостными сорняками. Например, один вид опунции так густо разросся в некоторых районах Восточной Австралии, что из сельскохозяйственного использования выпало около 20 млн га плодородных земель. Для уничтожения опунции эффективным оказался лишь биологический метод — аргентинская моль, питающаяся мякотью опунции, которая резко сократила распространение этого растения. В Новую Зеландию было завезено в общей сложности до 500 видов растений, многие из которых стали опасными конкурентами для представителей местной флоры.

Помимо интродукции чужеземных растений, в растительном покрове Австралии и соседних островов происходят изменения, связанные с выпасом скота (особенно овец), вырубкой лесов для промышленных целей и для расширения пахотных угодий. Площади лесов неуклонно сокращаются (например, в Новой Зеландии за время европейской колонизации они сократились в шесть раз). В лесопосадках обычно используются не местные, а главным образом чужеземные виды деревьев. В Австралии с ее сухим климатом большой ущерб лесам, как естественным, так и саженным, а также и другим растительным сообществам наносят пожары. В результате хозяйственной деятельности, особенно за последние 100-150 лет, естественный растительный покров претерпел значительные изменения, причем далеко не всегда положительные.

Смотрите также фотографии природы Австралии и Океании: Северная Австралия, Центральная равнина, Северо-Восток, Юго-Восток, Новая Зеландия - северный остров, Новая Зеландия - южный остров (из раздела Природные ландшафты мира).

<<< Внутренние воды | Содержание | Животный мир >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.



Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь



 

* *