Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

АФРИКА: ОПИСАНИЯ ПРИРОДЫ РЕГИОНОВ

<<< Южная Африка | Содержание | Капские горы >>>

Южно-Африканское плоскогорье

Географическое положение. Геологическое строение и рельеф. Полезные ископаемые. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Животный мир. Население и экологические проблемы.

Смотрите также фотографии природы Южно-Африканского плоскогорья (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Ангола и Намибия:

и другие...

Замбия и Ботсвана:

Намибия и север ЮАР:

и другие...

Свазиленд и восток ЮАР:

и другие...

Географическое положение. Южно-Африканское плоскогорье расположено по обе стороны от Южного тропика, в основном в тропическом и на юге — в субтропическом поясах (смотрите карту физико-географического районирования Африки со ссылками на фотографии природы этого региона). В рельефе и структуре плоскогорья выделяется система внутренних синеклиз и окаймляющих их выступов архейско-протерозойского фундамента. Синеклизам соответствуют высокие аккумулятивные равнины, заполненные аллювиальными отложениями, частично заболоченные. На севере выделяется котловина верхней Замбези, южнее — котловина, занятая обширной материковой дельтой Окаванго, и периодически затопляемая водой котловина Макгадикгади (Макарикари), а еще южнее — Калахари.

Геологическое строение и рельеф. Выступы фундамента, окаймляющие внутреннюю часть плоскогорья, образуют систему цокольных плато и возвышенностей, которые постепенно повышаются к окраинам, достигая высоты 1200-2500 м и более. В их рельефе преобладают ровные поверхности пенепленов с отдельно выступающими участками островных гор. Особенно большой ширины плато достигают на востоке и юге. К северу от реки Лимпопо выделяется плато Матабеле, к югу — Высокий Велд, а южнее реки Оранжевой — Верхнее Кару. На западе поднимаются плоскогорье Каоко, плато Дамара, Намакваленд и др. На севере кольцо поднятий замыкают возвышенности, служащие водоразделами между Замбези и Конго.

На западе и северо-востоке высокие плато Южной Африки сложены докембрийскими кристаллическими породами; на юго-востоке и юге кристаллический фундамент опущен и скрыт под мощной толщей (несколько тысяч метров) лагунных осадков пермотриасового возраста, известной под названием формации карру. Местами все эти породы прорваны лавами конца палеозоя-начала мезозоя, образующими отдельные массивы (например, на юго-востоке массив Басуто высотой до 3000 м).

Высокие плато, постепенно поднимаясь от внутренних частей к окраине, заканчиваются на востоке, юге и западе круто обрывающимся Великим Уступом. Его внешние склоны глубоко расчленены эрозией. Самая высокая часть Уступа — Драконовы горы, вершина которых Тхабана-Нтленьяна (3482 м) — самая высокая в Южной Африке.

Между нижним течением рек Замбези и Лимпопо, у подножия Великого Уступа, простирается обширная Мозамбикская равнина с лагунным побережьем, которая осушилась только в четвертичном периоде и сложена мощной серией осадочных отложений.

Великий Уступ продолжается на крайнем юге материка, образуя хребты Нювефелдберге и Роххефелдберге. Расположенная у их подножия впадина Большое Кару отделяет от Южно-Африканского плоскогорья параллельные хребты Капской горной системы. Повернув на север, Уступ тянется вдоль всей западной окраины Южной Африки, обрываясь к сравнительно неширокой приатлантической равнине. Участок этой равнины между реками Кунене и Оранжевой называется пустыней Намиб.

Полезные ископаемые. В Южной Африке сосредоточена значительная часть важнейших минеральных ресурсов материка. Кроме больших запасов каменного угля, содержащихся в отложениях формации карру, имеется много полезных ископаемых, связанных своим происхождением с кристаллическими и вулканическими породами платформы. Это — медные, железные, оловянные, свинцовые и цинковые руды, месторождения золота, распространенные по всему Южно-Африканскому плоскогорью, как россыпные, так и жильные. Особенным богатством отличается месторождение Витватерсранд, где золото залегает в толщах допалеозойских конгломератов. В Южной Африке сосредоточена также большая часть месторождений африканских алмазов, которые распространены как в коренном залегании, так и в виде россыпей.

Климатические условия. Южно-Африканское плоскогорье — это область высоких температур и сравнительно скудных осадков, где преобладают степные, полупустынные и пустынные ландшафты. Но в некоторых районах рельеф и господствующие воздушные течения накладывают свой отпечаток на эту картину.

Вся восточная окраина Южной Африки испытывает влияние юго-восточного пассата, приносящего со стороны Индийского океана влажный тропический воздух, нагретый над теплым Мозамбикским течением. В летнее время зона воздействия пассата перемещается далеко на юг и охватывает все плато и равнины, обращенные к Индийскому океану. Особенно большое количество осадков выпадает на восточных склонах гор: в бассейне нижней Замбези — более 1500 мм, на склонах Драконовых гор — свыше 1000 мм ( ). Самые частые и обильные дожди идут с ноября по апрель. В зимние месяцы южного полушария количество осадков резко снижается, так как область воздействия пассатов перемещается к северу и восточная окраина Южной Африки попадает под влияние сухих ветров, дующих со стороны континента.

Летний максимум осадков сохраняется и во внутренних частях плоскогорья, но годовые суммы их по направлению к западу постепенно снижаются. Перевалив через окраинные горы, воздух пассатов в пределах внутренних плато и котловин опускается вниз и не дает дождей. В котловинах Замбези и Калахари осадков выпадает менее 300 мм в год, но ниже 125 мм их количество не снижается. На западе Калахари, где образуется фронт между индийским и атлантическим пассатом, количество осадков возрастает до 300-400 мм, а на побережье Атлантического океана вновь резко снижается.

Самая засушливая часть Южной Африки — береговая пустыня Намиб (рис. 120).

Годовой ход температур, осадков и относительной влажности в пустыне Намиб

Рис. 120. Годовой ход температур, осадков и относительной влажности в пустыне Намиб

Побережье Атлантического океана недоступно для влажных воздушных масс, приносимых с Индийского океана, но оно находится под постоянным воздействием восточной периферии Атлантического максимума, усиливаемого влиянием мощного холодного Бенгельского течения. Поэтому постоянные ветры с Атлантического океана, приносящие насыщенный влагой и относительно холодный воздух, который прогревается над поверхностью материка, почти не отдают содержащейся в нем влаги. В этой части Южной Африки господствуют условия почти бездождной пустыни, но с умеренными и мало изменяющимися в течение года температурами.

Для Южной Африки характерны частые и значительные годовые колебания температур. Почти везде, за исключением прибрежных низменностей, температура снижается по причине значительной абсолютной высоты, а на западе сказывается также воздействие холодного течения. Поэтому даже на сильно прогреваемых плато и в котловинах в летнее время температура почти никогда не поднимается выше 46 °С. На большей части плоскогорья летние дневные температуры редко превышают 20 °С, а во многих местах они бывают и более низкими. Средняя температура самого жаркого месяца в устье Оранжевой не поднимается выше 15 °С.

Природные воды. Бедность осадками на большей части Южной Африки отражается на особенностях ее водной сети. Рек с постоянным водотоком очень мало, судоходна лишь Замбези. Все постоянные водотоки начинаются на окраинных плато, главным образом, на севере и востоке. Режим их целиком зависит от дождей. Почти на всех реках много водопадов и порожистых участков (, ). Кроме Замбези, одной из самых больших рек Африки, наиболее крупные реки Южно-Африканского плоскогорья — Оранжевая и Лимпопо. Из них более полноводна Лимпопо, собирающая свои воды с плато Матабеле и Высокого Велда. Однако и на этой реке неравномерность режима и порожистость препятствуют судоходству. Оранжевая, впадающая в Атлантический океан, сравнительно многоводна и очень порожиста в верхнем течении, в среднем течении, протекая в засушливых районах, она сильно мелеет. Быстро наступающие дождевые паводки часто превращают эту реку в бурный непреодолимый поток. Севернее Оранжевой в Атлантический океан не впадает ни одна сколько-нибудь значительная река. В Индийский океан с окраинных гор стекают только небольшие водотоки. К северу от Дурбана на реке Тугела в пределах национального парка «Ройал Наталь» находится водопад Тугела-фолс, возможно, второй в мире по высоте (948 м).

Почти вся внутренняя часть имеет сток в котловины с солеными озерами или болотами. Большая часть русел этого района не имеет постоянных водотоков, и они иногда весь год остаются сухими. Это свидетельствует о снижении влажности климата в течение четвертичного периода.

Растительность. Большая площадь Южно-Африканского плоскогорья, различия в рельефе и количестве осадков обусловливают разнообразие типов почв и растительности. В составе флоры сочетаются элементы, пришедшие с других материков южного полушария, с элементами тропической флоры северного полушария и местной, капской, флоры.

На северной и восточной окраинах плоскогорья, где выпадает наибольшее количество осадков, преобладают парковые леса.

Влажные тропические леса с лианами и пальмами распространены главным образом вдоль рек в виде галерейных лесов, на восточных окраинных горных массивах. На равнинах и высоких плато севера и востока преобладают разреженные леса, состоящие из самшита и красного бука, на коричнево-красных тропических почвах. В некоторых местах леса чередуются с саванной, где среди густых трав, как и в северном полушарии, поднимаются гигантские баобабы (), акации и пальмы. На высоте более 1000 м леса сменяются зарослями колючих кустарников () и покровом из высоких злаков (), еще выше распространены типичные альпийские луга (). Такая смена растительности особенно хорошо выражена на склонах Драконовых гор.

На большей части плоскогорья распространены ксерофитные растительные формации. Во внутренних районах огромные площади заняты зарослями кустарников и сухими степями, резко меняющими свой облик во время влажного и сухого сезонов ().

На пологих склонах восточных плато, обращенных внутрь континента, осадков выпадает еще довольно много, там преобладает безлесная местность с густым покровом из высоких трав (). Такой ландшафт в Южной Африке называют «велд».

По мере продвижения к западу количество осадков убывает и растительность принимает все более ксерофитный облик. Она состоит из различных луковичных, которые зеленеют и расцветают только во время краткого периода дождей, низкорослых колючих акаций, многочисленных видов алоэ. В Калахари имеются совершенно бесплодные каменистые участки, где растения не образуют сплошного покрова (). Очень характерны для Калахари дикие арбузы, плети которых покрывают большие площади. Отсюда происходят, очевидно, все известные культурные виды арбузов. При большом недостатке влаги арбузы с их запасами воды спасают от жажды людей и животных.

Еще беднее растительность пустыни Намиб, где встречаются только отдельные экземпляры вельвичий, закрепляющихся на песках мощными корнями, и низкорослые колючие кустарники ().

Берега пересыхающих озер и болота во впадинах Калахари и верхнего течения Замбези покрыты более влаголюбивой растительностью (), которая служит убежищем для диких животных.

Животный мир. Южно-Африканское плоскогорье с присущим ему большим разнообразием ландшафтов имеет очень богатую фауну. Во многих районах охота и рыболовство — до сих пор главное занятие местного и пришлого населения. Но с приходом европейцев число диких животных заметно сократилось и многие виды почти совершенно исчезли. Особенно сократилось количество травоядных — антилоп, зебр и жирафов (), сильно истреблены также хищники. Почти совсем исчезли львы (), леопарды, дикие кошки и собаки, чаще встречаются гиены и шакалы. Сильно сократилась также численность слонов, больших черных буйволов, почти не осталось носорогов.

Население и экологические проблемы. Зеленый травяной покров велда и летом, и зимой служит прекрасным кормом для скота. Почвы велда благоприятны для земледелия, и значительные территории используются под посевы кукурузы.

В Южно-Африканской Республике предпринимаются меры по охране диких животных от полного истребления. В наиболее крупном национальном парке Крюгера собраны все животные материка, начиная от крупнейших млекопитающих и кончая птицами и пресмыкающимися.

Смотрите также фотографии природы Южно-Африканского плоскогорья (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Ангола и Намибия:

и другие...

Замбия и Ботсвана:

Намибия и север ЮАР:

и другие...

Свазиленд и восток ЮАР:

и другие...

<<< Южная Африка | Содержание | Капские горы >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *