Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: Рушник на весілля Стефанія 2,4м Свадебные рушники. Вышитый рушник(рус. - вышитое полотенце) является одним из главных этнических атрибутов многих обрядов. Ни одна свадьба не обходится без этого красивого изделия. :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

МАТЕРИКИ: АФРИКА

<<< Животный мир | Содержание | Физико-географическое районирование >>>

ЧЕЛОВЕК: РАССЕЛЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ НА ПРИРОДУ АФРИКИ

(смотрите карту физико-географического районирования Африки со ссылками на фотографии природы этого региона)

Африку считают наиболее вероятной прародиной современного человека (рис. 23).

Центры становления человека и пути его расселения по Земному шару

Рис. 23. Центры становления человека и пути его расселения по Земному шару (по В.П. Алексееву): 1 — прародина человечества и расселение из нее; 2 — первичный западный очаг расообразования и расселение протоавстралоидов; 3 — расселение протоевропеоидов; 4 — расселение протонегроидов; 5 — первичный восточный очаг расообразования и расселение протоамериканоидов; 6 — североамериканский третичный очаг и расселение из него; 7 — центрально-южноамериканский очаг и расселение из него.

. В пользу этого положения говорят многие особенности природы континента. Африканские человекообразные обезьяны — особенно шимпанзе — обладают по сравнению с другими антропоидами наибольшим количеством биологических признаков, общих с современным человеком. В Африке также обнаружены ископаемые останки нескольких форм человекообразных обезьян семейства понгид (Pongidae), сходных с современными человекообразными обезьянами. Кроме того, были обнаружены ископаемые формы антропоидов — австралопитеки, обычно включаемые в семейство гоминид.

Останки австралопитеков обнаружены в виллафранских отложениях Южной и Восточной Африки, т. е. в тех толщах, которые большинство исследователей относят к четвертичному периоду (эоплейстоцену). На востоке материка вместе с костями австралопитеков были найдены камни со следами грубого искусственного скалывания.

Многие антропологи рассматривают австралопитеков как стадию эволюции человека, предшествующую появлению древнейших людей. Однако открытие Р. Лики в 1960 г. Олдувайского местонахождения внесло существенные изменения в решение этой проблемы. В естественном разрезе Олдувайского ущелья, находящегося на юго-востоке плато Серенгети, около знаменитого кратера Нгоронгоро (северная Танзания), в толще вулканических пород виллафранкского возраста обнаружены останки приматов, близких к австралопитекам. Они получили название зинджантропов. Ниже и выше зинджантропов были найдены скелетные останки презинджантропа, или Homo habilis (Человек умелый). Вместе с презинджантропом были найдены примитивные каменные изделия — грубо обитые гальки. В вышележащих слоях Олдувайского местонахождения найдены останки африканских архантропов, а на одном уровне с ними — австралопитеков. Взаимное положение останков презинджантропа и зинджантропов (австралопитеков) дает основание предполагать, что австралопитеки, ранее считавшиеся прямыми предками древнейших людей, на самом деле образовали непрогрессивную ветвь гоминид, существовавших в течение длительного времени между виллафранком и серединой плейстоцена. Эта ветвь закончилась тупиком.

Одновременно с ней и даже несколько раньше существовала прогрессивная форма — презинджантроп, которая, возможно, является прямым и непосредственным предком древнейших людей. Если это так, то справедливо мнение, что родина презинджантропа — область континентальных рифтов Восточной Африки — может считаться прародиной человека.

Р. Лики обнаружил в окрестностях озера Рудольф (Туркана) останки предков человека, возраст которых составляет 2,7 млн лет. В последние годы появились сообщения о находках, имеющих еще более древний возраст.

Останки архантропов кроме Олдувая, были найдены на севере Африки, в Алжире. Местное название североафриканских архантропов — атлантропы.

Современный человек (Homo sapiens) появился на территории Африки во время последнего, гемблийского плювиала, соответствовавшего примерно концу последнего оледенения северных областей Земли.

Ископаемые останки человека современного типа, найденные в разных районах материка, обнаруживают значительные расовые различия. Очевидно, основные расы, существующие в Африке в настоящее время, наметились уже в эпоху позднего (верхнего) палеолита. Дальнейшая дифференциация рас продолжалась в течение неолита. В Северной Африке, судя по костным остаткам, существовал древний европеоидный тип, в Южной Африке — так называемый боскопский тип, предок современных бушменов и готтентотов. На западе южнее Сахары складывался собственно негроидный (негрский) тип. В течение неолита, очевидно, сформировалась эфиопская контактная раса, а в экваториальных лесах бассейна Конго сложилась раса африканских пигмеев (негрилльская).

Современное коренное население Северной Африки, включая почти всю Сахару, состоит из представителей южной европеоидной (средиземноморской) расы, более древней по времени образования ветви большой европеоидной расы.

Антропологически европеоидное население стран Северной Африки отличается большой однородностью. Для него характерны смуглая кожа, темная окраска волос и глаз, долихо- или мезокефальный череп, рост в среднем около 170 см. Есть отклонения от этого типа: более светлая кожа, русые волосы и голубые глаза, что может быть результатом локальной депигментации в горных районах с более суровым климатом. К южной европеоидной расе принадлежит древнее берберское население Северной Африки и большинство современного населения североафриканских стран, исторически сложившегося в результате вторжения арабов и арабизации коренного берберского населения. Большая часть материка южнее Сахары, за исключением районов, прилегающих к Красному морю, и полуострова Сомали, населена народами, принадлежащими к африканской ветви большой экваториальной расы. В ее составе выделяют три расы второго порядка: собственно негрскую (негроидную), негрилльскую и бушменскую (койсанскую).

Черты собственно негрской расы особенно ярко выражены у населения бассейнов Нигера и Конго. У этих народов очень темная кожа, курчавые волосы, сильно выраженный прогнатизм, широкий нос с низким переносьем, вздутые губы, долихо- и мезокефальная голова. В других районах негроиды имеют отклонения от этих классически выраженных признаков. Например, в Юго-Восточной Африке у некоторых народов более светлый цвет кожи, у народов верхнего Нила и Сенегала кожа, наоборот, почти черная; у различных народов в разной степени выражен прогнатизм. Очень велики различия в росте. Особенно высокий рост у жителей бассейна Нила.

На границе ареалов южных европеоидов и негроидов уже в раннем неолите сформировались контактные расовые группы. Это — эфиопская раса, к которой принадлежат народы Эфиопии, Сомали и соседних с ними районов. У представителей эфиопской расы выражены почти все характерные признаки негроидов, но как бы в смягченном виде. Кожа у них коричневого оттенка, но светлее, чем у наиболее светлоокрашенных негров, волосы вьющиеся и даже курчавые, но в меньшей степени, чем у негроидов, губы полные, но не вздутые, прогнатизм отсутствует, нос узкий, с выступающим переносьем, узкое высокое лицо. В Западном Судане, на границе между ареалами европеоидов и негроидов, также сложились переходные формы с сочетанием антропологических особенностей обеих этих рас.

Особое место в пределах африканской ветви экваториальной расы занимают пигмеи (негрилли). Они расселены небольшими группами в экваториальных лесах бассейна Конго. Их средний рост равен 141-142 см, максимальный — 150 см. Цвет кожи в целом более светлый, чем у типичных негроидов, волосы курчавые, нос широкий, с низким переносьем, рот широкий с тонкими губами, растительность на лице более обильная, чем у высокорослых негроидов. То, что у пигмеев, с одной стороны, есть черты, сближающие их с неграми, и, с другой стороны, значительные отличия от последних, позволяет предполагать, что у этих рас был общий предок. Антропологические особенности пигмеев сложились, вероятно, в неолите под влиянием специфической природной среды экваториальных лесов, в пределах которых они обитают до сих пор.

На юго-западе Африки живут группы бушменов и готтентотов, объединяемых по некоторым общим антропологическим признакам в одну койсанскую, или южноафриканскую, расу, или расовую группу. Эта раса имеет также признаки, общие с другими темнокожими африканцами (широкий нос и курчавость волос); некоторые признаки сближают ее с представителями монголоидной расы (относительно светлый, желтовато-коричневый цвет кожи и эпикантус); другие признаки являются специфическими для койсанской расы: скопление жира в области ягодиц (стеатопигия), сильная морщинистость кожи. Черты антропологического сходства с неграми объясняются тем, что на ранних ступенях развития все расы африканской ветви имели общего предка. Монголоидные черты зависят не от связи с монголоидами, которой, очевидно, никогда не было, да и не могло быть, а от сходных условий природной среды, в которых формировались эти расы. Аридные пространства внутренних районов Южной Африки в какой-то степени сходны с районами Центральной Азии. Этим сходством, например, объясняется наличие у бушменов эпикантуса, считающегося характерным признаком монголоидов.

Перемещение народов по Земле, происходившее с глубокой древности и усилившееся в эпоху Великих географических открытий, в период колонизации Африки европейцами, привело к дальнейшему смешению рас и образованию смешанных антропологических типов. Вторжение арабов в Африку, проникновение их не только на север, но и на юг, в глубь материка, в самую гущу негроидных народов, привело к образованию смешанных типов населения Южного Судана, очень близких по антропологическим признакам к эфиопской контактной расе.

В результате смешения рас в Средневековье сформировалось и население Мадагаскара. Оно сложилось, очевидно, в результате контактов между негроидами и проникшими на остров южными монголоидами (индонезийцами).

В настоящее время в Африке живет около 800 млн человек. Распределяется это население по территории материка крайне неравномерно. Огромные области почти совсем не населены, многие населены очень редко. Например, в Сахаре, Калахари, пустыне Намиб плотность населения 1 человек на 1 км2. Заселенность тропических лесов бассейна Конго, многих горных районов Восточной Африки очень низкая. Значительно выше плотность населения северного, юго-западного и юго-восточного побережья материка, побережья Гвинейского залива. Особенно выделяется долина Нила в Египте — это одна из наиболее густонаселенных территорий не только в Африке, но и во всем мире. Плотность населения там превышает 200 человек, а в некоторых местах доходит до 1000 человек на 1 км2. В некоторых районах Африки возвышенности и горные районы заселены плотнее, чем низменности, имеющие менее благоприятные условия для жизни и деятельности людей. Около 40 % всего населения континента живет на высоте более 500 м над уровнем моря.

Большую проблему для Африки представляют такие природно-очаговые заболевания, как малярия, трипаносомоз, лейшманиозы, желтая лихорадка, шистосомозы и т.д. Многие из них связаны с ареалами переносчиков (комары, муха цеце, моллюски). В последние десятилетия во многих африканских странах, особенно к югу от экватора, большое распространение получил СПИД. В 2001 г. в Африке пандемия ВИЧ-инфекции и СПИДа унесла жизни 2,3 млн человек. Континент характеризуется самой высокой скоростью распространения ВИЧ-инфекции и самой высокой долей ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В 2001 г. в странах к югу от Сахары проживали 28,1 млн ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, что составляет 70 % от общего числа зарегистрированных во всем мире. За последние 20 лет это заболевание в значительной степени повлияло на среднюю продолжительность жизни в регионе, и в таких странах, как Ботсвана и Малави, она уже не превышает 40 лет. Сейчас официально считается, что в Ботсване 35 % взрослого населения ВИЧ-инфицированы. С каждым годом число носителей ВИЧ и больных СПИДом неуклонно растет. Большую роль в этом играют племенные традиции, поощряющие раннее начало половой жизни, а также ориентирование некоторых развивающихся стран на горнодобывающую промышленность — вокруг рудников возникают горняцкие поселки со множеством общежитий, в которых преобладают оторванные от семей рабочие. В странах Северной Африки эта проблема не столь остра.

В Африке господствующее положение занимает сельское население, страны этого континента наименее урбанизированы по сравнению с другими регионами мира. В сельском хозяйстве преобладают плантационное или подсечно-огневое земледелие и пастбищное скотоводство, часто сочетающееся с кочевым или полукочевым образом жизни. Долгие годы колониализма наложили неизгладимый отпечаток на размещение населения, способы ведения хозяйства и характер использования природных ресурсов.

Резко отразились на состоянии природной среды стран Африки также социально-демографические процессы последних десятилетий: высокие темпы воспроизводства населения, с этим связано расширение посевных площадей и пастбищ, чрезмерное и не всегда рациональное использование природных ресурсов, рост городов. Все это, вместе взятое, привело к тому, что в настоящее время сравнительно немногие районы Африки сохранили свою первозданную природу. Изменение состава лесов под влиянием вырубок и выжигания или даже вытеснение лесов антропогенной саванной, опустынивание саванн в пограничных с пустынями зонах, распространение интродуцированных растений и животных других континентов и истребление местных видов — все эти результаты человеческой деятельности получили широкое распространение не только на наиболее освоенных и заселенных окраинах материка, но и в его внутренних районах. В 1990-1995 гг. темпы обезлесения в Африке составили 0,7 % в год. За 15 лет (с 1980 по 1995 гг.) площадь африканских лесов сократилась на 66 млн га. Наиболее высока скорость обезлесения на юге Западной Африки.

За последние 100 лет в Африке значительно ухудшилось состояние наземных и пресноводных экосистем. Быстрый рост населения, интенсификация сельского хозяйства, урбанизация и рост промышленности усилили деградацию окружающей среды и истощение природных ресурсов. В числе наиболее острых экологических проблем можно назвать потерю плодородия почв, ускорение процессов эрозии, обезлесение, снижение биоразнообразия, рост дефицита воды, а также ухудшение качества воды и воздуха (рис. 110).

Экологические проблемы Африки

Рис. 110. Экологические проблемы Африки

Основная причина этих неблагоприятных для природной среды тенденций заключается в низком уровне жизни населения и бедности большинства африканских государств. Многие экологические проблемы обусловлены тем, что в сельском хозяйстве, энергетике, промышленности проводится политика, которая, как правило, не учитывает последствий воздействия человека на экосистемы и природные ресурсы и не предпринимает никаких мер по их предотвращению.

В африканские страны переводятся «грязные» производства, запрещенные в экономически развитых странах, поставляются сельскохозяйственные ядохимикаты, применение которых не разрешено в США и государствах Европейского Союза.

Однако в конце XX в. наметились и позитивные сдвиги. Так, например, вместо традиционной переложной системы земледелия («читемене») в Западной Африке распространяется «агросильвикультура», при которой культурные растения выращиваются под пологом древесных пород. По-новому оцениваются некоторые общинные традиции охраны природы. Используя эти традиции, правительства некоторых африканских стран добились значительных успехов в рациональном использовании земель.

<<< Животный мир | Содержание | Физико-географическое районирование >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *