Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

ЮЖНАЯ АМЕРИКА: ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОСТОК

<<< Внутренние тропические равнины | Содержание | Прекордильеры и Пампинские сьерры >>>

Ла-Платская область (Пампа)

Географическое положение. Геологическое строение и рельеф. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Животный мир. Население и экологические проблемы.

Географическое положение. Южную часть меридионального прогиба между Андами и Бразильским нагорьем занимает Пампа. Она с трех сторон окружает эстуарий Ла-Плата, а на востоке и юго-востоке выходит к берегам Атлантического океана. С запада на значительном протяжении ее граница проходит по поднятиям Прекордильер (смотрите карту физико-географического районирования Южной Америки со ссылками на фотографии природы этого региона).

Геологическое строение и рельеф. Это плоская или холмистая равнина, занимающая северо-восток Аргентины и весь Уругвай.

В северо-восточной части региона, в пределах Южной Бразилии и Уругвая, породы Бразильского щита залегают близко от поверхности и выступают среди более поздних отложений, образуя возвышенности и гряды, местами имеющие резко очерченные склоны и высоту в несколько сотен метров. Эти возвышенности, именуемые местным населением «кучильяс», часто увенчаны большими глыбами выветренного гранита. Реки, прорезающие склоны возвышенностей, образуют глубокие долины с порогами и водопадами.

По направлению к океану и в сторону нижнего течения рек Параны и Уругвая кристаллические породы погружаются под осадочный чехол, и поверхность постепенно выравнивается. В междуречье Параны и Уругвая и к югу от Ла-Платы, в той местности, которую, собственно, и называют Пампой, рельеф равнинный, и кристаллические породы скрыты под мощными толщами кайнозойских континентальных отложений. В районе, примыкающем к Ла-Плате и Атлантическому океану, в так называемой Влажной, или восточной, Пампе, обширные участки поверхности перекрыты лёссовидными породами, песками и илистыми наносами; их абсолютные высоты не превышают 200 м, а вблизи побережья они менее 100 м.

Низменное побережье с рядами дюн и мелководных озер прорезано огромным эстуарием Ла-Плата.

К югу от Ла-Платы среди плоской поверхности Пампы выделяются островные горные поднятия высотой более 1000 м, сложенные кристаллическими породами. Это Сьерра-де-ла-Вентана и Сьерра-дель-Тандиль, известные под общим названием Сьерр Пампы, или Сьерр Буэнос-Айреса. Их крутые склоны и зубчатые гребни резко выделяются среди окружающей местности.

Климатические условия. Пампа расположена в субтропическом поясе и большую часть года находится под воздействием воздушных течений со стороны Атлантического океана.

На большей части Пампы осадки равномерно распределяются в течение года и почти никогда не бывает засух. Но на юго-западе годовые суммы осадков уменьшаются, и распределение их по сезонам становится менее равномерным. В Уругвае выпадает около 2000 мм осадков, в междуречье рек Уругвая и Параны примерно столько же, по берегам Ла-Платы — 1000 мм, а еще западнее количество осадков снижается до 500-300 мм. При этом на юго-западе они выпадают очень неравномерно в течение года и сильно колеблются из года в год. Эти сухие западные районы называют Сухой Пампой. Максимум осадков везде приходится на лето. Летом их приносят северо-восточные ветры, зимой их выпадение связано с циклонической деятельностью на полярном фронте.

По направлению к западу наблюдается не только уменьшение количества осадков, но и общее увеличение континентальности климата (рис. 94).

Годовой ход температур, осадков и относительной влажности в Пампе

Рис. 94. Годовой ход температур, осадков и относительной влажности в Пампе

Лето во всей Пампе очень жаркое, в северных частях средняя температура самого жаркого месяца достигает 27 °С, а в южных 23... 24 °С. Максимальная температура везде очень велика, в междуречье Уругвая и Параны и на западе она достигает 45 °С. Часто дуют горячие влажные северные ветры, усиливающие летнюю жару.

Средние температуры зимних месяцев положительны, но везде возможны заморозки и даже морозы. В междуречье средняя июльская температура достигает 15 °С, во Влажной Пампе — до 7...9 °С, на западе до 6... 10 °С. Морозы к востоку от реки Уругвай и в междуречье очень редки, но во Влажной Пампе уже возможны падения температуры до -10 °С. Зимой обычно дует холодный южный ветер «памперо», поднимающий массы пыли, так как снежного покрова не бывает — снег выпадает крайне редко и быстро тает.

Таким образом, хотя в Пампе и существуют различия между летом и зимой, но они не препятствуют развитию растительного покрова и сельскохозяйственным работам в течение всего года.

Природные воды. Плато Уругвая и междуречье с многочисленными полноводными притоками Параны и Уругвая обводнены достаточно хорошо. Но уже во Влажной Пампе рек мало, ее пересекают лишь незначительные водотоки, стекающие с Прекордильер или южных сьерр. К западу, в Сухой Пампе, количество водотоков резко сокращается, там преобладают небольшие временные реки, полноводные обычно лишь в периоды сильных ливней. Много соленых озер, часто бывают засоленными и верхние горизонты подземных вод. В сухое время соль выступает на дне пересохших озер и вдоль лишенных воды речных русел. Во всей Пампе пригодную для питья воду добывают из глубоких колодцев.

Растительность. В соответствии с уменьшением годовых сумм осадков изменяются растительность и почвы. На юге Бразилии и в Уругвае в растительном покрове большую роль играют леса. Обычно они приурочены к речным долинам, но местами выходят и на водоразделы, занимая участки с красноземными почвами. Леса состоят преимущественно из вечнозеленых древесных пород и по обилию лиан и густоте напоминают тропические. В их составе преобладают араукарии и бамбуки, среди кустарников распространен парагвайский чай. Участки лесов сменяются на водоразделах открытыми пространствами с густым покровом из высоких злаков.

На затопляемых участках, особенно в междуречье Уругвая и Параны, большие площади заняты болотной растительностью. Во многих местах еще сохранились густые заросли камышей и тростников, среди которых видны участки водной поверхности, заросшие кувшинкой (Victoria cruciana) и различными водорослями.

По направлению к юго-западу злаковая растительность совершенно вытесняет древесную, и уже на территории Влажной Пампы леса полностью отсутствуют. В прошлом здесь доминировали злаки из родов Stipa, Melica, Aristida.

Там, где нет орошения, Сухая Пампа выглядит как типичная полупустыня.

Животный мир. Значительно изменился также животный мир, в составе которого было много копытных животных и крупных степных птиц. Зато появилось большое количество различных грызунов. В болотистых зарослях междуречья и по берегам лагун Атлантического побережья гнездятся фламинго, цапли, чибисы.

Население и экологические проблемы. Господствующие растительные формации — субтропическая степь и лесостепь — почти везде уступили место культурной растительности, так как Пампа относится к наиболее густонаселенным и освоенным районам Южноамериканского континента.

Пампа — одна из наиболее густонаселенных и освоенных областей Южной Америки. Особенно это характерно для районов, прилегающих к Ла-Плате, где расположены крупные города и почти все земли распаханы. Возможно, что в прошлом большие площади там были заняты древесной и кустарниковой растительностью, но теперь она бесследно исчезла. Ее сменили сады, огороды и бескрайние поля пшеницы и кукурузы. В настоящее время в Аргентине все более широкое распространение получают трансгенные сельскохозяйственные культуры, в частности, кукуруза и подсолнечник. По направлению к западу населенных пунктов становится все меньше, а распаханные земли уступают место пастбищам и неосвоенным участкам.

<<< Внутренние тропические равнины | Содержание | Прекордильеры и Пампинские сьерры >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *