Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

МАТЕРИКИ: ЮЖНАЯ АМЕРИКА

<<< Южная Америка: общий обзор | Содержание | Основные черты структуры и рельефа >>>

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИРОДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

(смотрите карту физико-географического районирования Южной Америки со ссылками на фотографии природы этого региона)

Большая часть Южной Америки — Южно-Американская платформа — вместе с остальной Гондваной, частью которой она являлась, консолидировалась в конце протерозоя — начале кембрия (см. карту дрейфа материков). В течение всей последующей истории она испытывала преимущественно восходящие движения, и ее основная часть оставалась сушей.

С конца протерозоя определились ее основные структурные элементы: к северу от низовьев Параны выделился Гвиано-Бразильский мегащит, в пределах которого на больших пространствах выходит на поверхность докембрийский фундамент.

В пределах мегащита выделились Гвианский, Восточно-Бразильский и Западно-Бразильский выступы, между которыми с начала палеозоя начали формироваться синеклизы, периодически затоплявшиеся морем.

В верхнем палеозое происходили горообразовательные процессы к югу от Южно-Американской платформы. Впоследствии герцинские сооружения были сильно разрушены и сглажены, испытали глыбовые поднятия и опускания. В настоящее время они составляют фундамент Пампо-Патагонской платформы, почти полностью перекрытой осадочным чехлом.

На западе в результате взаимодействия континентальной Южно-Американской и океанических литосферных плит произошли сжатие и смятие в складки осадочных толщ и образование мощной складчатой системы Анд. Горообразование в Андах, начавшееся во второй половине палеозоя, достигло особенно большого размаха в пермское время. Оно сопровождалось общим поднятием, охватившим всю Гондвану, и накоплением озерно-аллювиальных толщ в синеклизах. Поднятие повлекло за собой похолодание климата и оледенение. Поднятия продолжались в течение всей первой половины мезозоя. Поверхности выравнивания этого возраста играют большую роль в современном рельефе Южной Америки.

Юрский период характеризовался вулканической деятельностью в Андийской системе и Патагонии. На границе юры и мела активная вулканическая деятельность охватила также окраины впадин, особенно впадину Параны. Вдоль трещин там изливались базальты, в результате чего на площади около 1 млн км образовались толщи средней мощностью около 600 м.

Со второй половины мезозоя началось раздвижение и образование южной части Атлантического океана, приведшие к отделению Южной Америки от Африки. При этом местами со стороны Атлантики происходили трансгрессии на платформу, а отдельные участки щитов испытывали компенсационное поднятие. Одновременно в Амазонской и Паранской синеклизах вновь проявилась вулканическая деятельность. На участках, оставшихся сушей, происходило образование новых поверхностей выравнивания, также сохранившихся в рельефе до настоящего времени.

К концу мелового периода в Южной Америке устанавливались сходные с современными климатические условия. В составе органического мира вместо постепенно исчезавших мезозойских фауны и флоры начали появляться формы, близкие к современным. Животный мир был представлен рыбами, птицами, а также сумчатыми и плацентарными (насекомоядными) млекопитающими. Флора характеризовалась бурным развитием покрытосеменных растений. До разъединения Южной Америки и Африки центр видообразования этих материков был общим. С начала кайнозоя флора каждого из материков формировалась самостоятельно.

Конец мела и палеоген отличались интенсивной складчатостью, поднятиями и вулканизмом в Андийском поясе. К концу палеогена возникло мощное горное образование, продолжавшееся на юг к Антарктическому материку и на север, где оно соединилось с сооружениями Антильско-Карибской области Северной Америки.

В течение неогена вплоть до плейстоцена из трещин продолжались излияние кислых лав, выбросы палящих туч пепла, сыгравших огромную роль в современном строении и формировании рельефа Анд. Поднятие сопровождалось погружением западной окраины Южно-Американской платформы ниже уровня моря и образованием мощных осадочных отложений в пределах предандийского прогиба, синеклиз, а также на побережье Атлантического океана.

В неогене частичное погружение сменилось интенсивным поднятием, особенно в области щитов и в Андийском поясе. Оно сопровождалось врезанием рек и образованием водопадов. Опускание испытали только Атлантическое и Карибское побережья, где формировались эстуарии и лагуны.

В общее воздымание Андийской системы были вовлечены и соседние участки платформы, что привело к поднятию Прекордильер, Пампинских сьерр и некоторых других хребтов, которые орографически связаны с Андами.

Поднятия и вулканизм продолжались в течение всего плиоцена, в начале четвертичного периода и не закончились до настоящего времени. Воздымание Анд сопровождалось интенсивным разрушением, накоплением рыхлого материала и образованием поверхностей выравнивания. Одновременно с поднятием в западной зоне Анд произошло образование глубинных разломов и погружение их окраины под воды Тихого океана.

В плиоцене окончательно установилась связь Южной Америки с Северной. Она способствовала видовому обмену животных и растений между двумя материками.

В результате похолодания климата в Антарктической области и начала образования покровного оледенения Антарктиды на юг стали проникать элементы антарктической флоры. По мере поднятия Анд происходило формирование их своеобразного органического мира, включавшего неотропические элементы, приспособившиеся к условиям горной природы, антарктические и сложившиеся в пределах самих Анд эндемичные горные виды.

Последствием мощного воздымания Анд явилось также горное оледенение, которое было более мощным, чем современное, но почти нигде, за исключением крайнего юга, не выходило за пределы горной системы. На юго-западе материка под влиянием опусканий и ледниковой деятельности образовалось фьордовое побережье Чили.

Во второй половине четвертичного периода Южная Америка была заселена человеком. Это могло произойти только извне, так как в составе ископаемой и современной фауны Неотропической области отсутствуют следы антропогенеза. Наиболее вероятно, что человек проник в Южную Америку из Северной Америки через Тихоокеанское побережье 30-15 тыс. лет назад.

<<< Южная Америка: общий обзор | Содержание | Основные черты структуры и рельефа >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *