Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

ЕВРАЗИЯ: ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

<<< Остров Шри-Ланка | Содержание | Малайский архипелаг >>>

Полуостров Индокитай

Географическое положение. Рельеф. Полезные ископаемые. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Население и экологические проблемы.

Смотрите также фотографии природы полуострова Индокитай (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Лаос:

и другие...

Таиланд:

Географическое положение. Полуостров Индокитай, образующий юго-восточную окраину Евразии и вытянутый между водными бассейнами Индийского и Тихого океанов, отличается от других южных полуостровов Азии изрезанностью береговой линии, сложностью тектонической структуры и разнообразием рельефа. Северная граница полуострова проходит южнее тропика, а южная часть в виде сильно вытянутого полуострова Малакка почти доходит до экватора (смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона).

Рельеф. Для рельефа полуострова характерно субмеридиональное простирание хребтов, между которыми на севере вклиниваются участки обширных нагорий, а на юге — аллювиальные низменные равнины.

На крайнем западе, в пределах Мьянмы, протягивается система гор Ракхайн (Араканские горы), которые продолжаются далее на Андаманских и Никобарских островах, а затем на островах Суматра и Ява. Горы Ракхайн состоят из параллельных хребтов, сложенных большей частью породами палеогена и достигающих более 3000 м (вершина Виктория). С востока к ним прилегает низменность реки Иравади, пересеченная невысокими хребтами и грядами холмов. Самый высокий из них — хребет Пегу — достигает всего 800 м высоты. Низменность в среднем течении Иравади представляет собой сравнительно неширокий коридор между системой Ракхайн и хребтом Пегу, к востоку от которого расположена аллювиальная равнина реки Ситаун. В нижнем течении рек равнины Иравади и Ситауна сливаются, заканчиваясь обширной дельтой. Вся эта низменная полоса густо заселена, и большая ее часть занята обработанными землями.

Восточнее с севера на юг от Шанского нагорья до южной оконечности полуострова Малакка протягиваются горы центральной зоны Индокитая. Шанское нагорье и продолжающие его к югу хребты центральной горной системы сложены кристаллическими породами протерозоя и известняками нижнего палеозоя. В рельефе преобладают складчато-глыбовые нагорья с остатками пенепленизированных поверхностей в верхних частях, со сглаженными округленными очертаниями хребтов и отдельных вершин, но с глубоко врезанными молодыми тектоническими и эрозионными долинами. Шанское нагорье в восточной части образует труднодоступный горный район с высотами 2000-2500 м. Глубоко врезанная долина реки Салуин отделяет от него менее высокую западную часть нагорья, сложенную преимущественно известняками с широким развитием карстовых процессов. К югу от нагорья тянутся параллельные цепи сильно расчлененных хребтов, достигающих 2000 м и постепенно снижающихся на полуострове Малакка. В Шанском нагорье Центральная горная система Индокитая смыкается с восточной, которая тянется через весь полуостров, следуя направлению восточного побережья.

В северной части Вьетнама возвышается сильно расчлененное высокое нагорье, сложенное разнообразными породами, претерпевшими неоднократное горообразование, пенепленизацию и наследующие разломы и поднятия. В этой части Индокитая, на границе с Китаем, поднимаются самые высокие горы полуострова — Фаншипан (3143 м) и другие высотой около 3000 м. Кристаллические массивы чередуются с известняковыми закарстованными нагорьями. Эту гористую местность прорезают долины реки Хонгха и ее притоков. Равнина нижнего течения Хонгха и ее обширная дельта — один из самых густонаселенных районов не только в пределах Вьетнама, но и на всем земном шаре; они образуют резкий контраст с труднодоступным и редконаселенным нагорьем.

Нагорье продолжается и в Лаосе, где его прорезает глубокая долина Меконга (), а затем переходит в хребет Чыонгшон (Аннамские горы), уже нигде не достигающий таких высот, мощности и расчлененности рельефа, как северное нагорье. Со стороны Южно-Китайского моря, у подножия Чыонгшона, протягивается полоса береговой низменности с малорасчлененным лагунным побережьем на севере. На юге горы ближе подходят к берегу, и прибрежная равнина распадается на отдельные участки, разделяемые гористыми выступами. В этой части удобные бухты прорезают берег, вдоль которого расположены острова.

Центральное нагорье и восточная горная система Индокитая сближаясь на севере, в районе Шанского нагорья, на юге веерообразно расходятся, окаймляя древний массив Индокитая. На кристаллическом основании этого массива расположены низменные равнины, орошаемые рекой Меконг, и обширные песчаниковые плато с крутыми ступенчатыми краями. В пределах Таиланда низменность реки Чаупхрая (Менам) и заканчивающая ее дельта — густонаселенный сельскохозяйственный район страны. На юго-востоке Индокитая простирается плоская низменная котловина, орошаемая Меконгом, на площади которой могут поместиться такие европейские страны, как Бельгия и Нидерланды. Между дельтами Чаупхрая и Меконга расположены средневысотные горы Кравань (Кардамоновы горы), представляющие собой выход на поверхность древних кристаллических пород. В восточной части Таиланда простирается обширное невысокое плато из мезозойских песчаников, горизонтально залегающих на кристаллическом основании. Крутые ступенчатые края этого плато нависают над равниной Чаупхрая, образуя резко выраженные в рельефе уступы ().

Полезные ископаемые. Большая часть полезных ископаемых полуострова связана с выходами складчатых структур различного возраста. Наиболее богата рудами различных металлов центральная зона гор. В ее пределах на территории Мьянмы, Малайзии и Юго-Западного Таиланда распространены месторождения оловянных и вольфрамовых руд. В этой же центральной полосе на Шанском нагорье имеются свинцово-цинковые руды. Вольфрамовые, оловянные, цинковые и серебряные руды добывают также в северо-восточном горном районе, на территории Вьетнама и Таиланда. Во многих районах полуострова (хребет Чыонгшон и др.) Добывают россыпное и коренное золото. Горы Кравань и хребты Северной Мьянмы богаты сапфирами и рубинами.

Крупные месторождения каменного угля сосредоточены в триасовых отложениях прибрежного района Вьетнама. В кайнозойских отложениях горных районов Мьянмы содержится нефть.

Климатические условия. В отличие от Индостана Индокитай не отделяется от остальных частей материка широтными орографическими преградами. Все его горные сооружения вытянуты с севера на юг и не препятствуют вхождению в пределы полуострова континентальных воздушных масс с севера. Проникающий зимой с континентальным муссоном воздух вызывает похолодание, которое сказывается вплоть до 15° с.ш. Поэтому в северной части Индокитая средняя температура наиболее холодного месяца на высотах до 1000 м не превышает 16 °С. В декабре и январе температура падает иногда до 4 °С. Во всех горных районах зимой она снижается до 1 ...2 °С. Но к югу от 15° с.ш. влияние континентальных воздушных масс уже не ощущается и температура наиболее холодных месяцев достигает 21... 23 °С. В Сингапуре средняя январская температура равна 26 °С. Средняя июльская температура на севере полуострова 28 °С, однако самый жаркий месяц почти на всем полуострове не июль, а апрель, предшествующий началу экваториального муссона. В Янгоне средняя температура апреля 29 °С, на внутренних равнинах средняя температура наиболее жаркого месяца превышает 30 °С.

На большую часть Индокитая основную массу влаги приносят юго-западные экваториальные муссоны. Они оставляют ее главным образом на западном побережье, которое является самым влажным районом полуострова. Годовое количество осадков достигает 3000 мм, и 80 % их выпадает в летние месяцы. Во внутренних районах летний максимум сохраняется, но количество осадков резко уменьшается (до 1000 мм). В Северном Индокитае муссон меняет направление на юго-восточное и, приходя со стороны Южно-Китайского моря, также приносит большое количество влаги летом. Осадки выпадают в виде сильнейших ливней, о которых говорят: «Небо падает на землю». Ливни часто сопровождаются тайфунами, приносящими большие разрушения. Тропические тайфуны, приходящие со стороны Южно-Китайского моря, проносятся над Индокитаем особенно часто с июля по сентябрь.

На восточном побережье максимум осадков приходится на осень и зиму. Дожди приносит зимний муссон (пассат), получающий северо-восточное направление и насыщающийся влагой над морем. Доступ летнего муссона на восточное побережье закрыт горами, и летом там бывает сухо. Несмотря на это, большая часть восточного побережья получает от 1500 до 3000 мм влаги в год.

Наименьшее количество осадков выпадает на внутренних низменностях и плато, береговые равнины везде орошаются очень обильно. На крайнем юге, на полуострове Малакка, режим осадков характеризуется двумя периодами максимумов во время осеннего и весеннего равноденствий. Это уже переход к экваториальному климату.

Природные воды. Все крупные реки полуострова берут начало в горах Гималайско-Тибетской системы, пересекают горные хребты и плоскогорья Индокитая, но их нижние течения проходят по обширным низменным равнинам среди собственных отложений. Аллювиальные равнины и дельты рек Индокитая — это крупнейшие районы скопления населения. В устьях и низовьях рек располагаются крупнейшие порты и города стран Индокитая. Столица Мьянмы — Янгон — расположена в 35 км от моря, на одном из рукавов Иравади; в устье Салуина находится город Моламьяйн, в нижнем течении Чаупхрая — столица Таиланда Бангкок. Значительная часть этого города стоит на насыпях и сваях, сооруженных на зыбкой, болотистой почве, часть населения живет на реке в лодках -сампанах. На одном из рукавов Меконга расположен город Хошимин. В нижнем течении реки Хонгха находится столица Вьетнама — Ханой. Во время приливов в устьевых частях рек уровень воды резко повышается, и благодаря этому вверх по течению на десятки километров могут заходить крупные океанские суда.

Все реки Индокитая имеют муссонный режим. Самая большая река Юго-Восточной Азии — Меконг. Его длина — 4500 км, площадь бассейна — 810 тыс. км2, т.е. почти равна площади бассейна Дуная, а средний многолетний расход — 13 000 м3/с, почти вдвое превышает расход Дуная. Начинается Меконг на юго-востоке Тибета на высоте около 5000 м. На этом отрезке течения река имеет горный характер и образует много быстрин, порогов и водопадов. В нижнем течении, на низменности, Меконг сильно меандрирует и ветвится на рукава (). Одним из рукавов река соединяется с большим озером Тонлесап. Это озеро — бывший залив, давно отделившийся от моря, но до сих пор сохранивший морскую фауну. Во время муссонных дождей, когда уровень воды в Меконге повышается, озеро переполняется водой. В сухой период, наоборот, озеро отдает свою воду Меконгу, поддерживая в его нижнем течении относительно высокий уровень. При этом площадь озера сильно сокращается, оно мелеет настолько, что становится проходимо вброд и местное население собирает в нем рыбу. Таким образом, озеро — это естественное водохранилище и регулятор стока нижнего Меконга.

При впадении в Южно-Китайское море Меконг образует огромную дельту. Режим Меконга типично муссонный, с резкими колебаниями уровня, ярко выраженным летним максимумом и минимумом в апреле. Во время половодья река суд сходна на 1600 км от устья, при низкой воде — только на отдельных участках. Воды Меконга во время половодья используют для орошения полей.

Растительность. На полуострове представлены почти все типы растительного покрова тропических широт — от влажных тропических лесов и мангровых зарослей до сухих саванн.

Ширина полосы мангровой растительности вдоль низменных побережий Индокитая обычно не превышает 50-60 м. В этих зарослях встречаются пальма нипа и другие растения зоны затопления. Мангровые постепенно переходят в затопляемый прибрежный лес, в составе которого есть казуарина, родственная австралийской, панданусы, кокосовая пальма. Последняя особенно характерна для прибрежных районов, так как прорастает из плодов, выброшенных на берег морскими волнами.

Влажный тропический лес распространен на равнинах и склонах гор ниже 750 м (). Особенно большие площади он занимает на полуострове Малакка и на восточном побережье Индокитая. На Малакке нижние части гор покрыты своеобразным «моховым» лесом, типичным и для островов Индонезии. При очень большой влажности воздуха на деревьях образуется толстый слой мхов и лишайников, которые иногда покрывают все растение.

Северные и внутренние районы Индокитая, получающие меньше осадков, покрыты муссонными лесами с опадающей листвой. Местами эти леса переходят в саванну. Часто саванна появляется на месте истребленных лесов как вторичный тип растительности. Для муссонных лесов Индокитая характерны широко вошедшее в культуру тиковое дерево, заросли бамбука, дерево сейба.

Естественная растительность вытеснена разнообразными культурными растениями: на затопляемых низменных равнинах большие площади занимают поля риса, составляющего основу питания большей части населения Индокитая, плантации сахарного тростника и бананов. В более сухих, искусственно орошаемых районах выращивают хлопчатник, большие площади заняты рощами салового дерева и каучуконоса гевеи. Вдоль побережий тянутся посадки кокосовой пальмы. На террасированных склонах гор, как и в Восточной Азии выращивают чайный куст. Характерны для Индокитая также насаждения перца! Для него сначала сажают деревья, за которые он цепляется и в тени которых скрывается от солнечных лучей.

Население и экологические проблемы. Большой ущерб природе Индокитая нанесен в периоды военных действий: уничтожены леса (), приведены в негодность большие площади обрабатываемых земель, загрязнены водоемы. Но в глубине полуострова еще есть территории, мало освоенные человеком. Лесные массивы горных районов на высоте 700-800 м скрывают не только многообразное животное население, здесь сохранились памятники древней культуры, свидетельствующие о высоком уровне развития коренного населения полуострова. Список всемирного наследия включает таиландские заповедники Тхунгъяй-Наресуа и Хуай-Кха-Кхэнг, холмистые равнины которых покрыты вечнозелеными лесами, а на низменностях обширны бамбуковые заросли, болота и озера. На территории заповедников до настоящего времени обитают местные племена, ведущие традиционное хозяйство.

Смотрите также фотографии природы полуострова Индокитай (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Лаос:

и другие...

Таиланд:

<<< Остров Шри-Ланка | Содержание | Малайский архипелаг >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *