Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

ЕВРАЗИЯ: ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

<<< Гималаи | Содержание | Полуостров Индостан >>>

Индо-Гангская равнина

Географическое положение. Геологическое строение и рельеф. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Население и экологические проблемы.

Географическое положение. У подножия Гималаев простирается одна из величайших аллювиальных равнин Азии — Индо-Гангская. Общая протяженность ее от побережья Бенгальского залива до Аравийского моря — около 3000 км при ширине 250-350 км (смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона). Равнина расположена очень низко над уровнем моря. Только водораздел между Гангом и Индом поднимается до 270 м, вся же остальная территория не превышает 100 м. Высота Калькутты над уровнем моря в дельте Ганга всего 6 м.

Геологическое строение и рельеф. Северную и западную границы равнины образуют Гималаи и горы Белуджистана, на юге поднимаются плоскогорья полуострова Индостан. Древняя Индостанская платформа залегает в основании равнины. У подножия Гималаев ее окраина глубоко погружена под толщи рыхлых отложений. Участок этой жесткой платформы выступает на востоке равнины, в бассейне нижней Брахмапутры, в виде невысокого массива Шиллонг. Восточную границу равнины образуют горы Мьянмы.

В течение кайнозоя морской бассейн, существовавший у подножия формировавшихся тогда Гималаев, заполняли сносимые с гор отложения. Заполнение происходило одновременно с прогибанием дна, поэтому мощность древних аллювиальных толщ, слагающих равнину, достигает 2500 м. Они представлены главным образом песчано-глинистыми отложениями, все более тонкими по направлению от гор к устьям рек. Недаром говорят, что на Индо-Гангской равнине не увидишь камня величиной с орех. Речные долины врезаны в древне-аллювиальные толщи и заполнены современным аллювиальным материалом, приносимым ежегодно при разливе рек.

На востоке, у Бенгальского залива, равнина заканчивается огромной общей дельтой рек Ганга и Брахмапутры. Поверхность дельты пронизана бесчисленными рукавами и в части, прилегающей к морю, сильно заболочена. Инд при впадении в Аравийское море также образует дельту, но менее обширную. Западная часть равнины во время землетрясения опустилась, там образовалось соленое болото Кач, затопляемое водой во время дождливого сезона, а в сухое время года представляющее собой пустыню.

Низменность нижнего течения Ганга и Брахмапутры называют Бенгалией; участок равнины по течению Брахмапутры вместе с массивом Шиллонг — Ассамом; выше по течению Ганга находится Гангская низменность. Верхняя часть низменности Инда носит название Пенджаб (Пятиречье). Равнину среднего и нижнего течения Инда называют Синдом; к востоку от Инда находится пустыня Тар. Все эти части различаются не только названиями, но и природными условиями, причем в основе этих различий лежат контрасты в распределении осадков.

Климатические условия. Особенно жарки и влажны низменности Бенгалии и Ассама. Летний муссон у берегов Бенгалии вовлекается в область депрессии над бассейном Инда и принимает юго-восточное направление. Осадки, обусловленные циклонической деятельностью по фронту между морским экваториальным и континентальным воздухом, обильно выпадают с июня по ноябрь. Дожди идут не ежедневно, а периодически в виде очень сильных ливней, во время которых может выпасть до 500 мм за один день. На южном склоне массива Шиллонг, в Черрапунджи, иногда выпадает более 2500 мм осадков за один летний месяц (рис. 51).Годовой ход температур, осадков и относительной влажности на южном склоне массива Шиллонг

Рис. 51. Годовой ход температур, осадков и относительной влажности на южном склоне массива Шиллонг

Годовое количество осадков там достигает в среднем 12000, а в отдельные годы до 20 000 мм. В Бенгалии выпадает свыше 2000 мм. По направлению к северо-западу эта сумма снижается до 1000-1500 мм. Везде более 80 % осадков приходится на время действия летнего муссона. Перед его началом, в мае, наступает особенно сильная жара, когда средняя температура достигает 28...29 °С при относительной влажности свыше 80 %. Средняя температура самого холодного месяца в Калькутте около 20 °С.

Природные воды. Ганг — первая по значению река в Индии и одна из наиболее полноводных рек Азии. Область бассейна Ганга исключительно благоприятна для формирования мощной речной системы. Река начинается в богатых дождевыми осадками и снегами высокогорных районах Гималаев, а затем выходит на обширную аллювиальную низменность, также обильно увлажненную. Длина Ганга — 2700 км, а площадь бассейна — 1120 тыс. км2. Средний расход — 13 000 м3/с, т. е. более чем в шесть раз превышает расход Хуанхэ. Ганг начинается двумя истоками (Бхагиратхи и Алакнанда) на высоте 4500 м и, прорезая узкими ущельями северные хребты Гималайских гор, вырывается на равнину, в пределах которой течет медленно и спокойно. С Гималаев Ганг собирает множество полноводных притоков, в том числе крупнейший — реку Джамна, на берегу которой расположена столица Индии Дели.

При впадении в Бенгальский залив Ганг вместе с Брахмапутрой образует обширную, быстро растущую дельту. Площадь общей дельты двух рек достигает 80 тыс. км2, а начинается эта дельта в 500 км от моря. В пределах дельты Ганг распадается на рукава, самые крупные из которых восточный — Мегхна (в него впадает Брахмапутра) и западный — Хугли. Расстояние между этими рукавами по прямой достигает почти 300 км. Оба главных рукава заканчиваются широкими воронками эстуариев. Воды Ганга выносят в Бенгальский залив огромное количество взвешенного материала (примерно 200 млн м3 в год), и мутные воды реки отчетливо видны даже в 100 км от берега. В строении дна северной части Бенгальского залива прослеживается глубокая и длинная подводная ложбина — продолжение русла нижнего Ганга, которая оказалась затопленной в результате опусканий суши в конце неогена (рис. 52).

Подводный каньон реки Ганг

Рис. 52. Подводный каньон реки Ганг: 1 — шельф; 2 — материковый склон; 3 — конус выноса и прорезающие его эрозионные ложбины; 4 — подводные горы; 5 — подводные хребты; 6 — глубоководный желоб; 7 — равнина ложа океана и переходной зоны

Питание Ганга осуществляется за счет таяния снегов и льдов в Гималаях и главным образом летних муссонных дождей. Поэтому подъем уровня воды наступает в мае, постепенно нарастает и достигает максимума в июле-сентябре. В этот период ширина и глубина русла Ганга на отдельных участках вдвое превышает его ширину и глубину в межень. При выходе из гор Ганг судоходен.

Река Брахмапутра (в верхнем течении Цангпо) начинается на юге Тибета на высоте 4700 м. Длина ее — 2900 км, а площадь бассейна — более 935 тыс. км2. В верхнем течении Брахмапутра протекает в широкой долине по южной окраине Тибетского нагорья, параллельно Гималаям. У восточного края Гималаев река круто поворачивает на юг и при прорыве через горы образует узкую порожистую долину с многочисленными водопадами. Режим Брахмапутры в основных чертах такой же, как и режим Ганга, только колебания ее уровня еще более резки. Воды Брахмапутры широко используются для орошения, судоходна она примерно на 1300 км от устья.

На равнине, кроме Ганга и Брахмапутры, протекают их многочисленные извилистые, блуждающие, перемещающие свои русла притоки. Во время дождей они разливаются и затапливают значительные площади.

Ежегодно в бассейне Ганга и Брахмапутры бывают наводнения, достигающие особенно большой силы во время ураганов, посещающих берега Бенгальского залива во вторую половину лета и осенью. Наиболее катастрофические последствия имеют наводнения в восточной части равнины — на густонаселенной территории Бангладеш. В 1974 и 1988 гг. наводнениями было охвачено 3/4 страны, погибли сотни тысяч человек, половина населения осталась без крова. Летне-осенние наводнения опасны еще и тем, что они уничтожают большую часть летнего урожая и губят новые посевы, обрекая людей на голод.

В пределах дельты, куда проникают со стороны залива нагонные волны, наводнения принимают характер стихийных бедствий, уносящих иногда многие тысячи человеческих жизней. Крупнейшим стало наводнение в ноябре 1970 г., когда под водой оказалось более 10 тыс. км2 дельты с многочисленными населенными пунктами, зернохранилищами и посевами. По разным оценкам, число погибших составило от 500 тыс. до 1,5 млн человек.

По направлению к северо-западу климат становится суше. В растительном покрове появляются виды, сбрасывающие листву на сухое время года. Земледелие в бассейне среднего и верхнего Ганга нуждается в орошении, и поверхность равнины, кроме густой сети рек, прорезана сетью каналов. Плотность населения там не меньше, чем на юго-востоке. Особенно она велика между Гангом и его притоком Джамной в местности, называемой Двуречьем, почти сплошь засеянной кукурузой и просом.

Равнина Инда, в отличие от Гангской низменности, очень суха. Юго-западный муссон, отклоняясь на восток, обходит бассейн Инда, юго-восточный муссон проникает в верхнюю часть бассейна ослабленным, а северо-западные ветры приходят с суши. Поэтому количество осадков на равнине Инда везде меньше 500 мм, а в пустыне Тар — менее 150 мм. Это не только сухая, но и исключительно жаркая область: температура никогда не опускается ниже 20... 22 °С, а в летние месяцы составляет в среднем 30... 32 °С. В среднем течении реки Инд зафиксирован абсолютный максимум температуры для Азии — 52 °С. В таких условиях земледелие невозможно без орошения, для чего используют воды Инда и его притоков.

По длине (3180 км) Инд несколько превосходит и Ганг, и Брахмапутру, но по площади бассейна (980 тыс. км2) значительно уступает Гангу. Подобно Брахмапутре, Инд берет начало на юге Тибета на высоте 5300 м. Прорываясь через хребты Гималаев, он образует систему глубоких ущелий в несколько десятков километров длиной, с почти отвесными склонами и узким руслом, где бурлит река, образуя пороги и быстрины. Выйдя на равнину, Инд распадается на рукава, которые частично пересыхают во время сухого сезона, а во время дождей сливаются, достигая общей ширины 22 км. В пределах равнины Инд принимает свой главный приток — Сатледж, образующийся из пяти рек, поэтому вся местность получила название Пенджаб (Пятиречье). Дельта Инда при впадении в Аравийское море значительно уступает по площади дельтам прочих рек Южной Азии.

Подобно другим крупным рекам Южной Азии, Инд получает питание от таяния снегов и льдов в горах и, в меньшей степени, от летних муссонных дождей. Количество осадков, выпадающих в бассейне Инда, значительно ниже, чем в бассейне Ганга — Брахмапутры, а испарение гораздо больше, поэтому Инд не так полноводен, как эти реки. Между периодом весеннего половодья, связанного с таянием снегов, и периодом муссонного паводка наступает время значительного спада воды, и летний подъем не бывает столь велик, как на Ганге, Брахмапутре или Меконге. Судоходное значение Инда не особенно велико. Океанские суда по нему подниматься не могут из-за мелководных участков в устье.

Растительность. В долине и дельте Ганга много заболоченных участков, покрытых топкими зарослями — джунглями, в которых растут высокие травы, бесстебельная пальма нипа с листьями длиной до 6-8 м, бамбуки, древовидные папоротники и другие древесные растения, оплетенные лианами. У самого берега, в полосе действия прилива, они переходят в мангровые заросли. На открытой поверхности почти неподвижной воды рукавов Ганга растет знаменитый индийский лотос (Nelumbium nelumbo), почитаемый как священный цветок. Однако естественная растительность сохранилась лишь в немногих местах, главным образом в Западной Бенгалии.

В естественном состоянии Индская равнина представляет собой полупустынную местность, прорезанную сухими оврагами, с сероземными почвами и скудной растительностью из солянок, саксаула, верблюжьей колючки и других сухолюбивых растений. В пустыне Тар большие массивы песков чередуются с заболоченными впадинами и замкнутыми озерами, из которых добывают соль.

Население и экологические проблемы. Большая часть Бенгалии и Ассама густо населена. Джунгли уступили место полям риса, сахарного тростника, бананов, чайного куста, кокосовой пальмы. В пределах Бангладеш широко распространена культура ценного грубоволокнистого растения — джута, который требует большого количества тепла и влаги. Вокруг селений поднимаются заросли бамбука, манговых и фиговых деревьев и гигантских баньянов.

Для сокращения разливов рек во время половодий вдоль русел сооружают заградительные дамбы. В наиболее благоприятных условиях находится северная часть равнины — Пенджаб. В этом районе выращивают большую часть пшеницы, потребляемой населением. Так как значительная часть воды разбирается на орошение в среднем течении и расходуется на испарение, то количество воды в нижнем течении сравнительно невелико.

На нижнем Инде, у пакистанского города Суккура, построены плотина и водохранилище, снабжающие водой крупные хлопковые плантации. Водами Инда питается еще несколько оросительных систем, с помощью которых орошается площадь более 1,5 млн га. Некоторые магистральные каналы выходят на водоразделы, самотеком орошая их противоположные склоны. В последние годы широкое распространение получило скважинное орошение.

<<< Гималаи | Содержание | Полуостров Индостан >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *