Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

ЕВРАЗИЯ: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

<<< Северо-Восточный Китай и полуостров Корея | Содержание | Южный Китай >>>

Центральный Китай

Географическое положение. Рельеф. Полезные ископаемые. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Животный мир. Население и экологические проблемы.

Географическое положение. Центральный Китай находится в пределах субтропического пояса, в бассейне реки Янцзы. Западная граница проходит по восточному подножию Сино-Тибетских гор (смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона).

Рельеф. В рельефе Центрального Китая горы, состоящие из переработанных позднейшими движениями древних складчатых структур, сочетаются с холмистыми котловинами. Наиболее высок (до 4000 м) и расчленен глубокими ущельями хребет Циньлин, поднимающийся на севере региона и образующий водораздел бассейнов Хуанхэ и Янцзы. Его пологие южные склоны и плоские вершины возвышаются над широкой долиной крупного притока Янцзы — реки Хань-шуй. Южнее расположен менее высокий хребет Дабашань.

Вдоль течения Янцзы среди хребтов обособляются понижения в виде замкнутых котловин, днища которых в середине кайнозоя были заняты крупными озерами. Самую западную из этих котловин — Сычуаньскую впадину — называют Красным бассейном. Эта синеклиза Китайской платформы заполнена рыхлыми красноцветными отложениями лагунно-озерного происхождения. В рельефе котловины преобладают плосковершинные холмы, разделенные широкими долинами притоков Янцзы. При средней высоте котловины 250-600 м холмы иногда превышают 1000 м. Их склоны, а также склоны окружающих впадину горных хребтов крутизной до 40-45° террасированы, что позволило существенно увеличить площади пригодных для обработки земель.

Котловина Хубэй (ниже по течению Янцзы) имеет меньшую абсолютную высоту, более плоский рельеф и замыкается с севера невысокими горами. Многочисленные озера этой котловины являются остатками бассейна, ранее заполнявшего ее целиком. Наиболее крупное из них — озеро Дунтинху — и расположенное несколько ниже по течению озеро Поянху служат естественными регуляторами стока Янцзы.

Южнее Янцзы располагаются средневысотные сглаженные горы и плато, разделенные широкими и глубокими речными долинами, в которых сосредоточено основное население. Склоны долин террасированы и превращены в плантации. Центральная и наиболее высокая часть этого горного района носит название Наньлин. Ее высота превышает 2000 м. На западе к кристаллическим и вулканическим горам примыкает Гуйчжоуское нагорье, сложенное известняками и расчлененное эрозией. Средняя высота нагорья около 1000 м, для него характерны карстовые формы рельефа (останцовые горы, карры, воронки, пещеры).

Полезные ископаемые. С особенностями геологического строения связано богатство Центрального Китая рудами различных металлов. Железные руды имеются во многих районах, но наиболее богато месторождение магнетитовых руд в нижнем течении Янцзы. Оно образовалось в связи с интрузиями мезозойского возраста. Особенно велики запасы руд цветных металлов, которые сосредоточены к югу от Янцзы. По запасам вольфрама, сурьмы и олова Китай занимает одно из первых мест в мире. Большое значение имеют руды молибдена, цинка, свинца, меди, марганца. В некоторых районах встречаются золото и серебро.

Климатические условия. Характерная для муссонного климата сезонная смена воздушных масс — летом морских, а зимой континентальных — выражена в Центральном Китае очень четко (рис. 47).

Годовой ход температур, осадков и относительной влажности в Центральном Китае

Рис. 47. Годовой ход температур, осадков и относительной влажности в Центральном Китае

Важную роль в формировании климата играет хребет Циньлин: он служит препятствием для распространения на юг масс холодного континентального воздуха, поэтому зимой к югу от него значительно теплее, чем к северу. Средняя температура января во всем регионе положительная, хотя и значительно ниже средней для этих широт. Так, в Ухане (среднее течение Янцзы) январская температура равна 4 °С, в Гуанчжоу (на самом тропике) — всего 13... 14 °С. Зимой иногда выпадает снег и температура бывает ниже 0 °С. К югу от Янцзы в зимнее время проходит фронт и проявляется циклоническая деятельность, поэтому там выпадает вдвое больше осадков, чем на севере,— примерно 10 % годовой суммы.

Летом на территорию Восточной Азии поступает влажный воздух с океана. Муссоны, усиливаемые циклонической деятельностью, вызывают обильные дожди. Средняя температура июля в Ханькоу около 30 °С. Действие влажного муссона на юге начинает проявляться с весны, на север он проникает только в летнее время. Поэтому к югу от Янцзы осадки распределены в течение года более равномерно, чем на севере.

Частые прохождения циклонических депрессий малого диаметра вызывают ураганные ветры (тайфуны), достигающие порой невероятной силы и вызывающие катастрофические бедствия: образование гигантских нагонных волн с моря, бурные ливни и связанные с ними разливы рек. Тайфуны чаще всего проходят в конце лета и осенью, когда еще не ощущается воздействие Азиатского максимума, служащего препятствием для проникновения циклонических депрессий на материк.

Сельское хозяйство Центрального Китая находится в очень большой зависимости от муссонов. Их силой, сроками наступления, количеством связанных с ними осадков в значительной степени определяется величина урожаев. Муссоны могут быть причиной и засух, и наводнений. Если летний муссон выражен недостаточно сильно, он может не достичь северных частей региона и там наступает засуха. Иногда же муссон проникает на север, минует нижнее течение Янцзы, вызывая засуху в этих районах. При сильных муссонных дождях летом, особенно если они совпадают с периодом таяния снега в горах, бывают сильные наводнения.

Природные воды. Территория региона располагается в пределах бассейна реки Янцзы — крупнейшей реки не только Китая, но и всего Евразиатского материка. Особенности ее гидрологических условий охарактеризованы в общем разделе. Крупнейшие притоки Янцзы (Ханьшуй, Ганьцзян и др.), прорезая горные хребты, текут в глубоких узких ущельях. Значительные скорости течения позволяют им нести большую массу обломочного материала, который отлагается в котловинах и при выходе на равнину. Многочисленные озера средней части долины реки Янцзы огорожены дамбами, осушены и превращены в рисовые поля. В результате за последние 40 лет количество озер резко сократилось, уменьшилось водорегулирующее значение оставшихся водоемов, в связи с чем возросла опасность наводнений в нижнем течении главной реки региона.

Растительность. Органический мир Центрального Китая сформировался в течение продолжительного периода геологической истории при почти не изменявшихся климатических условиях и беспрепятственном обмене видами растений и животных между севером и югом. В естественном растительном покрове преобладают богатейшие субтропические леса на красноземных и желтоземных почвах, состоящие из вечнозеленых деревьев — магнолий, лавров, вечнозеленых дубов, камфорного дерева, тунгового дерева, а также хвойных: южных сосен, кипарисов, подокарпусов. В нижних ярусах растут камелии, рододендроны, веерная пальма. Густые заросли образуют бамбуки. Обилие лиан сближает эти леса с тропическими, а присутствие некоторых листопадных видов — дуба, граба, бука, а также древних растений (гинкго, папоротников) делает эти леса одними из наиболее богатых и своеобразных на Земле.

Субтропические вечнозеленые леса распространены до высоты 1000-1200 м, выше их сменяют смешанные листопадно-вечнозеленые леса с примесью хвойных пород, богатым кустарниковым подлеском и некоторыми лианами. Многие виды хвойных эндемичны и представляют собой реликты мезозойской и кайнозойской флор. На сухих склонах встречаются луга из различных злаков в сочетании с зарослями кустарников. Луговая растительность есть и в верхнем поясе гор, выше 1600 м.

Животный мир. Дикие животные Центрального Китая, как и растительность, в настоящее время сильно истреблены или вытеснены в наименее обжитые районы. Что касается состава дикой фауны, то она, подобно флоре, богата видами и соединяет в себе голарктические и индомалайские элементы. Широко представлены виды субтропической и тропической Азии, не проникающие, как правило, севернее Хуанхэ: леопарды, черный гималайский медведь, енотовидные собаки, макаки и гиббоны (последние только на самом юге), лемуры, виверры. Наибольший интерес представляет «бамбуковый медведь» — большая панда, ставшая эмблемой Всемирного фонда дикой природы (ВВФ). Охраной и разведением этого ценного исчезающего вида, питающегося в основном стеблями и листьями бамбука, занимаются не только в Китае, но и во многих странах мира.

Среди птиц много ярко оперенных фазанов, попугаев, воробьиных, тетеревов. У озер и в речных плавнях гнездятся водоплавающие или живущие около воды птицы: цапли, гуси, утки, журавли. Рыбная фауна рек и озер Центрального Китая считается одной из самых богатых на Земле. В ее составе насчитывается более 1000 видов.

Население и экологические проблемы. Субтропические леса бассейна Янцзы в значительной степени уничтожены человеком. Густонаселенные морские побережья и долины рек распаханы и возделаны. На затопляемых и орошаемых низменностях сеют рис, хлопчатник, другие субтропические культуры. Нижние части склонов гор превращены в террасы, на которых выращивают чайный куст, цитрусовые, тутовое и тунговое деревья, табак.

<<< Северо-Восточный Китай и полуостров Корея | Содержание | Южный Китай >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *