Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

ЕВРАЗИЯ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

<<< Равнины и возвышенности центральноазиатских республик | Содержание | Куньлунь — Алтынтаг — Наньшань >>>

Гиндукуш, Памир и Каракорум

Географическое положение. Геологическое строение и рельф. Полезные ископаемые. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Население и экологические проблемы.

Смотрите также фотографии природы Памира (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Памиро-Алай: ледник Абрамова:

Географическое положение. Высокогорные области Гиндукуша и Каракорума вместе с Памиром образуют мощный горный узел, связывающий Иранское и Тибетское нагорья. В пределах этого узла сходятся границы Афганистана, Пакистана, Индии, Китая и Таджикистана (смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона). Памир, Гиндукуш и Каракорум относятся к числу наиболее высоких гор Земли.

Геологическое строение и рельеф. Гиндукуш часто рассматривают вместе с северными хребтами Иранского нагорья, но такое объединение можно оправдать только с орографической и тектонической точки зрения. По характеру ландшафтов Гиндукуш существенно отличается от других окраинных хребтов Иранского нагорья, в частности от соседнего с ним Паропамиза. Связующее звено между Паропамизом и Средне-афганскими горами — хребет Баба относится уже к системе Гиндукуша. Он образует водораздел между бассейном Индийского океана и бессточными областями Средней Азии.

Гиндукуш имеет общее простирание с запада-юго-запада на восток-северо-восток. Перпендикулярно основной линии хребтов от него отходят многочисленные отроги, образующие на севере горные районы афганского Бадахшана, а на юге — Кафиристана. Высота гор и перевалов и в связи с этим их труднодоступность возрастают с запада на восток. Горы Баба превышают 5000 м, перевалы в них расположены на высоте 3000 м. Через перевал Шибар (2987 м) между хребтом Баба и Западным Гиндукушем проходит Трансгиндукушская автомобильная дорога, связывающая Кабул с Мазари-Шарифом. Высоты Западного Гиндукуша превышают 4000-5000 м, в пределах Восточного Гиндукуша 6000-7000 м. Высочайшая вершина Тирич-Мир на территории Пакистана достигает 7690 м. В строении гор системы Гиндукуша принимают участие кристаллические породы палеозоя и осадочные, сильноскладчатые мезозойские комплексы. Для рельефа характерно сочетание системы поверхностей выравнивания с крутыми склонами, прорезанными глубокими ущельями, и отдельными, резко очерченными гребнями.

К северу от Гиндукуша, за долиной Пянджа, поднимается нагорье Памир, обрамленное на западе и востоке высокими, сильно расчлененными хребтами с наивысшей точкой Пик Коммунизма (7495 м) на северо-западе нагорья. В центральной части нагорья хорошо сохранился древний рельеф. Плоские днища обширных долин и котловин, заполненные продуктами разрушения горных склонов и древним моренным материалом, подняты на высоту 3500-4500 м над уровнем моря. Разделяющие их хребты имеют сравнительно небольшие относительные высоты и внешне напоминают среднегорья. Памирское нагорье отличается высокой сейсмичностью, землетрясения нередко достигают силы 8-9 баллов. В 1911 г. в результате землетрясения и вызванного им обвала в долине реки Мургаб образовалось Сарезское озеро глубиной свыше 500м.

Отделенный долиной реки Ишкуман от Восточного Гиндукуша тянется на юго-восток еще более мощный хребет — Каракорум — вторая по высоте после Гималаев горная система мира. Средняя высота его равна почти 6000 м, многие вершины превышают 6000 м, а три поднимаются выше 8000 м. Самая высокая из них — Чогори, или Годуин Остен (8611 м), является второй вершиной мира.

Горообразование в Каракоруме происходило главным образом в триасе, а также в более позднее время. Новейшие разломы и поднятия омолодили рельеф, подняли до современной высоты и сильно расчленили склоны и гребни гор. Под влиянием неотектоники, воздействием древнего и современного оледенения и эрозии создался резкий, типично альпийский рельеф Каракорума. Перевалы имеют высоту около 5000 м и более, многие из них труднодоступны даже в летнее время.

Полезные ископаемые. Недра Каракорума и особенно Гиндукуша богаты различными полезными ископаемыми. Там имеются месторождения угля, различных металлических руд, графита, но разведанность их крайне слаба и добыча невелика. На Памире известны месторождения горного хрусталя, редких металлов, ртути.

Климатические условия. В формировании климатических условий главную роль играют горный рельеф и удаленность от больших водных бассейнов. В то же время сказывается положение горных хребтов между различными по природным условиям частями Азии. В целом сухие и даже пустынные Гиндукуш, Памир и Каракорум обладают большими климатическими различиями, выраженными главным образом между южными и северными склонами, а также между западными и восточными частями.

На западе Гиндукуша осадков гораздо больше, чем на востоке, так как туда проникает зимой еще относительно влажный воздух с Атлантики. Там конденсируется значительное количество влаги даже из тех воздушных масс, которые не дают никаких осадков, проносясь над более низкими хребтами и плато Иранского нагорья. Поэтому на северо-западных склонах Гиндукуша выпадает от 400 до 800 мм осадков в год. На юго-западных склонах влаги значительно меньше, еще меньше (не более 100 мм) в восточных районах горной системы. На южных и юго-восточных склонах осадков выпадает больше, но их приносит уже летний муссон. Поэтому Кафиристан получает 700-1000 мм осадков в год, с ясно выраженным летним максимумом. Резкое различие в количестве осадков северного и южного склонов характерно также для Каракорума. На южный склон муссоны приносят значительное количество влаги; северные же, обращенные в сторону пустынных плоскогорий Центральной Азии, сухи и бесплодны. В условиях резко континентального климата Памира в долинах западной его части выпадает 100-250 мм осадков в год, а долины Восточного Памира получают не более 120 мм осадков.

Различия в осадках сказываются на положении снеговой границы и мощности современного оледенения. Наиболее низкое положение границы нивального пояса в Южном Каракоруме — 4700 м. Языки огромных ледников спускаются ниже 3000 м над уровнем моря. Некоторые из них достигают большой длины: Сиачен — 75 км, Хиспар — 61 км и т.д. На северном, более сухом склоне Каракорума оледенение занимает несравненно меньшую площадь, и снеговая линия поднимается до высоты 5900 м. В целом в Каракоруме около 40 % поверхности покрыто фирном и льдом. В Гиндукуше высота снеговой границы близка к 5000 м, и таких крупных ледников, как в Каракоруме, там нет. Однако на склонах более высокого Восточного Гиндукуша есть мощное оледенение, значительно превосходящее оледенение Альп и Кавказа. Площадь оледенения Памира превышает 7500 км2, общее число памирских ледников составляет около 3 тыс. В их числе один из крупнейших горно-долинных ледников мира — ледник Федченко длиной 77 км. На этом леднике находится высочайшая в мире (4169 м) гидрометеорологическая обсерватория.

Суровый климат Памира характеризуется средними температурами января -18 °С, июля 14 °С (на высоте около 3600 м). Данные о температурах Гиндукуша и Каракорума очень скудны, так как систематические наблюдения почти нигде не проводятся. Известны большие амплитуды колебания температуры как на протяжении суток, так и в течение года. Особенно велики эти колебания в горных долинах, замкнутых котловинах и на высоких плато, окруженных хребтами. На высоте 1000-1500 м в июле температура поднимается до 30 °С, а зимой она бывает ниже 0 °С. На высоте до 4500 м средняя температура июля достигает 10 °С, а зима продолжительная и морозная. Выше 4500-5500 м господствует отрицательная температура, накапливаются снега и льды.

Природные воды. Со склонов Гиндукуша, Памира и Каракорума берут начало многие реки. Часть их направляется на юг и принадлежит бассейну Инда; реки, текущие на север, относятся к бессточным областям Центральной Азии. Большие запасы водной энергии практически не используются (за исключением каскада ГЭС на реке Вахш и его притоках в Таджикистане), но значение рек для орошения очень велико. При выходе из гор на равнины вдоль наиболее крупных рек (Пяндж, Мургаб и др.) расположены оазисы, в которых сосредоточено население, занимающееся земледелием. Большая часть Памира, Гиндукуша и Каракорума пустынна и имеет скудную растительность. Особенно это относится к Восточному Гиндукушу и северной части Каракорума. Их каменистые, лишенные почв склоны представляют собой почти бесплодные высокогорные пустыни. Только вдоль речных долин на аллювиальных почвах можно видеть отдельные деревца или заросли кустарников. В остальных местах среди каменистых россыпей встречаются редко сидящие кустики полыни, терескена, некоторых злаков.

Растительность. Более влажные южные и юго-западные склоны Каракорума до высоты 3550 м покрыты разреженными лесами или заняты горными пастбищами с богатой растительностью. Есть леса также в Кафиристане. Они флористически близки к гималайским, но значительно беднее их по составу. Состоят эти леса из вечнозеленых дубов, сосен, гималайского кедра. Выше лесов — кустарниковые заросли и богатые субальпийские луга. На северо-западе Гиндукуша распространены сухие степи с отдельными участками фисташковых или можжевеловых редколесий. Вдоль речных долин можно встретить даже заросли грецкого ореха, кленов и других деревьев.

Население и экологические проблемы. В оазисах выращивают виноградную лозу, различные плодовые деревья, зерновые. На южных склонах Каракорума большие площади в нижнем поясе гор заняты посевами риса. Давно освоены для земледелия и более благоприятные в климатическом отношении горные долины Памира и Гиндукуша, их склоны местами террасированы. Посевы ячменя и бобовых поднимаются до 3500 м над уровнем моря. В горах развито отгонное овцеводство, большой ущерб которому наносят холодные зимы, сопровождающиеся бескормицей.

Смотрите также фотографии природы Памира (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Памиро-Алай: ледник Абрамова:

<<< Равнины и возвышенности центральноазиатских республик | Содержание | Куньлунь — Алтынтаг — Наньшань >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *