Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

ЕВРАЗИЯ: АРКТИКА И СУБАРКТИКА

<<< Архипелаг Шпицберген | Содержание | Северная и Средняя Европа >>>

Исландия

Географическое положение. Геологическое строение. Рельеф и вулканизм . Климатические условия. Природные воды. Растительность. Животный мир. Население и экологические проблемы.

Географическое положение. Остров Исландия находится в северной части Атлантического океана, между полярным кругом и 63°20' с.ш., значительно юго-западнее Шпицбергена (смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона). Площадь Исландии — 103 тыс. км2. Вместе с расположенными у ее берегов мелкими островами Исландия — государство, называемое Республика Исландия.

Природа Исландии исключительно своеобразна благодаря сочетанию интенсивной вулканической деятельности с современным оледенением и влажным, холодным морским климатом. Исландию часто называют страной льда и огня, но ее также можно было бы назвать страной ветров, дождей и туманов.

Геологическое строение. Исландия — остров, возникший там, где Срединно-Атлантический хребет, разделяющий Евразийскую и Северо-Американскую литосферные плиты, возвышается над поверхностью океана и где имеет место океанический рифтовый вулканизм, обычно проявляющийся под толщей океанских вод, на большой глубине.

Генетической связи с материком Исландия не имеет, ее образование связано с формированием северной части Атлантического океана. Поэтому рассмотрение ее в качестве физико-географического региона Евразии можно считать условным. Исландскую Республику традиционно относят к числу стран Северной Европы из-за происхождения и языковой принадлежности ее населения.

Основание острова составляют толщи темноцветных базальтовых лав, которые в неогене подверглись поднятиям и расколам, причем вдоль трещин происходили новые извержения вулканических продуктов, преимущественно из кислых лав, пепла и брекчий. Исландия и сейчас одна из наиболее активных в тектоническом отношении областей Земли со всевозможными проявлениями вулканической деятельности: извержениями, выходами горячих вод и газов и даже образованием новых вулканов. Современный вулканизм связан с пересекающей остров центральной зоной разломов, являющейся частью рифтовой зоны Срединно-Атлантического хребта (рис. 27). Сейсмическая активность влияет на регулярно происходящие землетрясения различной силы. Последнее крупное землетрясение силой 6,5 балла по шкале Рихтера произошло в Исландии в июне 2000 г. и вызвало значительные разрушения.

Вулканизм в Исландии

Рис. 27. Вулканизм в Исландии

Рельеф и вулканизм. Рельеф острова преимущественно возвышенный. Низменности занимают менее 1/5 его поверхности, причем все они сосредоточены на западе и юго-западе. Большая часть острова представляет собой базальтовое плато с высотами 400-600 м, которое почти везде круто обрывается в сторону моря. Расчлененность береговой линии очень велика, особенно на севере и северо-западе, где в побережье врезается множество фьордов. Самые мощные массивы Исландии — Ватнайёкюдль и близко от него расположенный Эрайваиёкюдль, на котором находится высочайшая вершина Исландии — вулкан Хваннадальсхнукюр (2119м). Недалеко от южного побережья расположен массив Мирдальсиёкюдль (1480 м), в центральной части острова — массив Хофсйёкюдль (1700 м) и др. Вершины массивов образуют действующие или потухшие вулканы. В юго-западной части острова поднимается наиболее активный вулкан Исландии — Гекла, достигающий высоты 1491 м.

Всего в Исландии насчитывается свыше 150 вулканов, из них около 40 — действующие. Извержения вулканов происходят постоянно. При этом поля и пастбища заливают потоки лавы и засыпает пепел; ядовитые газы отравляют атмосферу на многие километры вокруг. Во время наиболее сильных извержений ветры доносят вулканический пепел до берегов Скандинавии и Шотландии. Вулканизм проявляется как на самом острове, так и в океане. В начале 1960-х гг. в открытом океане близ южных берегов Исландии началось подводное извержение, в результате которого возник новый остров, названный Суртсэй, а в 1973 г. на одном из островов вблизи Исландии образовалась трещина, вдоль которой появилось 10 действующих кратеров. С вулканической деятельностью связаны также горячие источники и гейзеры. Последние были впервые изучены здесь и получили свое название от самого крупного фонтанирующего горячего источника Исландии — Большого Гейзера. Горячие вулканические воды используют для отопления жилищ, парников и оранжерей, где исландцы выращивают помидоры, огурцы, яблоки и даже бананы. На горячих ключах в стране сооружены десятки плавательных бассейнов.

Ледники. Высокие массивы Исландии покрыты ледниками. От обширных фирновых полей спускаются ледниковые языки, в некоторых местах доходящие почти до самого моря. Высота снеговой линии неодинакова в разных частях острова. На северо-западе она опускается до 400 м над уровнем моря, а в наиболее сухих местах на северо-востоке и в центре поднимается до 1600 м. Общая площадь современного оледенения Исландии составляет около 12 000 км2, из них около 8500 км2 приходится на огромный ледник массива Ватнайёкюдль. Вокруг ледников образовались накопления моренных отложений, а также обширные пространства зандровых песков.

Сочетание современного оледенения и современного вулканизма приводит к своеобразным и часто опасным явлениям природы — подледным извержениям. При взрыве подледных вулканов выделяется большое количество тепла, которое сопровождается быстрым таянием льда. Огромные грязевые потоки устремляются к морю, унося за собой глыбы льда и обломки горных пород.

Климатические условия. Островное положение Исландии в центре зимней барической депрессии Атлантического океана обусловливает особенности ее климата. Ветвь теплого Северо-Атлантического течения — течение Ирмингера — проходит непосредственно у южных берегов острова. Оно отепляет южную и западную части Исландии, создавая там значительные положительные аномалии зимней температуры. С севера к Исландии подходит ветвь холодного Гренландского течения, приносящая к берегам острова плавучие льды. Там, где теплое и холодное течения сходятся, погода бывает очень неустойчивой, с частыми штормами и туманами.

Особенно сильно влияние теплого течения сказывается зимой. Поэтому средняя температура самого холодного месяца в южной и юго-западной частях острова положительная или немногим ниже 0 °С (от 2 до -3 °С). Во внутренних частях острова на севере и на большой высоте над уровнем моря зимы гораздо холоднее и средняя температура января составляет от -5 до -15 °С. Средняя летняя температура на острове не превышает 7... 12 °С. Осадки особенно обильны на юге и юго-западе, где их годовые суммы достигают 1000 мм, а на склонах высоких массивов доходят до 3000 мм. Во внутренних частях острова количество осадков снижается до 300-500 мм, однако при низких температурах даже здесь создается избыточное увлажнение (рис. 28). Во все периоды года осадки могут выпадать в виде дождя и снега, но продолжительный снежный покров бывает только на высоких горах, а также во внутренних и северных районах острова.

Годовой ход температур и осадков на юго-западе Исландии

Рис. 28. Годовой ход температур и осадков на юго-западе Исландии

Так как Исландия находится на пути циклонов, для ее погоды в течение всего года характерны большая неустойчивость и сильные ветры различных и часто меняющихся направлений. Штормовая погода с сильными туманами бывает причиной гибели судов у берегов Исландии.

Природные воды. Обилие влаги порождает множество рек, озер и болот. Реки коротки (Тьоурсау — 287 км, Хвитау — 183 км), бурны и порожисты. При пересечении уступов базальтовых плато некоторые из них образуют водопады до 50 м высотой. Реки, начинающиеся из ледников, отличаются резкими колебаниями водности и бурным летним паводком. Там, где главная роль в питании рек принадлежит подземным водам, сток более равномерен. Реки — важный источник энергии для Исландии, значение которого особенно велико при полном отсутствии в стране запасов минерального топлива. По обеспеченности водой Исландия входит в группу стран, занимающих лидирующее положение не только в Европе, но и во всем мире. При среднем слое стока в 1650 мм на каждого жителя острова приходится 675 тыс. м3 воды в год.

Растительность. Древесная растительность встречается на острове редко, в виде низкорослых зарослей из березы, кустарниковой ивы, рябины и можжевельника на подзолистых почвах. Эти заросли подверглись сильному истреблению и сейчас покрывают не более 6 % площади, главным образом в южной половине острова. Значительные пространства заняты моховыми и осоковыми болотами; в наиболее теплых, защищенных от ветров местах и вблизи горячих источников появляются сочные злаковые и разнотравные луга. Обширные массивы перевеваемых ветрами зандровых песков, постоянно обновляемые лавовые покровы у подножий вулканов, поверхности базальтовых плато, изъеденные морозным выветриванием, часто совершенно бесплодны или имеют лишь крайне скудную растительность из мхов и лишайников.

Животный мир. В Исландии водятся завезенный с материка и одичавший северный олень, песец, исландская мышь. По берегам внутренних водоемов и вдоль морских побережий живет огромное количество водоплавающих птиц. Прибрежные воды богаты промысловыми видами рыб, которые подходят близко к берегам Исландии, скапливаясь в пределах материковой отмели и во фьордах. Особенно много у берегов Исландии вылавливают сельди и трески. Добывают также морского окуня, пикшу, зубатку. В сезоны лова к берегам острова направляются суда из разных стран Европы.

Население и экологические проблемы. Большая часть населения, общая численность которого составляет около 300 тыс. человек, сосредоточена в южных и юго-западных прибрежных районах острова и занимается рыбной ловлей и обработкой рыбы. Во внутренних районах страны развито травосеяние и овцеводство, причем количество разводимых овец в несколько раз превышает численность жителей острова. В течение длительного времени (с IX в.) неконтролируемый выпас привел к интенсивной дигрессии пастбищ. Практически все равнины Исландии подвержены сильной эрозии или еще более сильной дефляции, несмотря на то, что закон о контроле за ветровой эрозией на пастбищных землях был принят еще в 1895 г. и стал одним из первых природоохранных законодательных актов в Европе.

<<< Архипелаг Шпицберген | Содержание | Северная и Средняя Европа >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *