Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

МАТЕРИКИ: ЕВРАЗИЯ

<<< Животный мир | Содержание | Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование >>>

ЧЕЛОВЕК: РАССЕЛЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ НА ПРИРОДУ ЕВРАЗИИ

(смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона)

В составе фауны Евразии есть представители обоих подотрядов отряда приматов: полуобезьяны и человекоподобные приматы, в том числе современные человекообразные обезьяны.

В пределах Евразии были обнаружены ископаемые останки древнейших гоминид — предков человека современного вида. В разных частях материка найдены костные останки предков человека различных стадий развития. Эти факты свидетельствуют о том, что Евразия входила в область становления и развития человека. В южной части Евразии обнаружены ископаемые останки человекообразных обезьян, живших в конце неогена. В начале четвертичного периода (в виллафранке) в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии, судя по некоторым находкам, возможно, жили высшие приматы, родственные австралопитекам Африки. Однако достоверность этих данных до сих пор не подтверждена.

Бесспорны и довольно многочисленны в Евразии находки архантропов, которых относят к первой стадии в развитии собственно человека. Останки архантропов, живших 800-500 тыс. лет назад, были обнаружены на Яве. Там же найдены костные останки архантропов более позднего времени, соответствующего миндельскому (окскому) ледниковью, т.е. нижнему плейстоцену (абсолютный возраст — 500 тыс. лет). Это первая находка древнейшего человека, получившего впоследствии название прямоходящего питекантропа (Pithecantropus erectus).

Архантропы были широко распространены не только на юго-востоке Евразии. Находки, почти одновозрастные с питекантропом, обнаружены также во многих районах субтропического и умеренного поясов с относительно мягким в то время климатом — на западе Европы (гейдельбергский человек, относимый к гюнцу или гюнц-минделю, т.е. тоже к нижнему плейстоцену), в Центральной Европе (питекантроп Венгрии, сходный с яванским). Архантропы обитали также на Средиземноморском побережье Европы и Азии. Районы Восточной Европы и Северной Азии, отличавшиеся суровым континентальным климатом и покрывавшиеся льдами, начали заселяться гораздо позднее. Наиболее поздний по абсолютному возрасту представитель архантропов в Евразии — синантроп, ископаемые останки которого обнаружены недалеко от Пекина (рис. 23).

Центры становления человека и пути его расселения по Земному шару

Рис. 23. Центры становления человека и пути его расселения по Земному шару (по В.П. Алексееву): 1 — прародина человечества и расселение из нее; 2 — первичный западный очаг расообразования и расселение протоавстралоидов; 3 — расселение протоевропеоидов; 4 — расселение протонегроидов; 5 — первичный восточный очаг расообразования и расселение протоамериканоидов; 6 — североамериканский третичный очаг и расселение из него; 7 — центрально-южноамериканский очаг и расселение из него.

Широкое распространение получили в Евразии палеоантропы. Их существование было очень продолжительным — от среднего до позднего плейстоцена. Останки палеоантропов найдены в Западной Европе, включая Британские острова, в Центральной и Передней Азии, на Яве. В Передней Азии в пещерах горы Кармель на территории современного Израиля наряду с остатками типичных палеоантропов были найдены скелеты переходного типа между палеоантропами и неоантропами. Поздние палеоантропы, или неандертальцы, возможно, образовали непрогрессивную ветвь, завершившую свое существование во второй половине позднего плейстоцена. Эволюция группы ранних палеоантропов, обитавших в восточной части Средиземноморья и обладавших прогрессивными чертами, привела в дальнейшем к возникновению современного человека.

Неоантропы, по своим антропологическим особенностям практически не отличавшиеся от современного человека, появились в Европе и Юго-Восточной Азии примерно 40-38 тыс. лет назад, во второй половине верхнего плейстоцена, что соответствует верхнему палеолиту. Европейские люди современного типа получили название кроманьонцев от грота Кро-Маньон в Центральном массиве Франции, где были обнаружены их скелетные останки. Расселяясь по материку, они проникали на север и восток, в пределы Восточной Европы и Сибири. По мере приспособления к разнообразной и резко менявшейся природной среде, а также в результате контактов и смешения формировались современные расы и антропологические типы Евразии.

Для Евразии характерны исключительная сложность и разнообразие расового состава населения. При этом, многие расовые подразделения являются автохтонными. Евразия (точнее, ее восточная часть) — родина монголоидов. В южной части материка сформировалась океанийская ветвь экваториальной расы.

Вместе с Северной Африкой юго-западная часть Евразии была родиной южных европеоидов, а северная ветвь европеоидной расы образовалась в пределах Европы. В Евразии происходила дифференциация больших рас на расы второго порядка и шел процесс образования большого количества антропологических типов. Огромное значение для расообразования в различные периоды имело смешение и образование переходных и смешанных рас.

Дифференциация рас в пределах огромного Евразийского материка — результат, во-первых, тех изменений, которые претерпевали европеоиды в ходе их продвижения на север и северо-восток вслед за отступавшими ледниками последнего оледенения; во-вторых, сложных контактов между европеоидами и монголоидами, а также между теми и другими, с одной стороны, и представителями океанийской ветви экваториальной расы — с другой.

Юго-Западная Азия и южная половина Европы, включая Среднюю Европу, являются не только районами давнего заселения, но вместе с Северной Африкой входят также в ареал формирования древней ветви европеоидов — южной европеоидной, или средиземноморской, расы. Характерные признаки ее — смуглый цвет кожи, темный цвет волос и глаз, длинноголовость, невысокий рост. Наиболее полно признаки южных европеоидов выражены у населения Западного Средиземноморья.

Представители южных европеоидов в Центральной Азии — горные таджики, по мнению антропологов, могут рассматриваться как характерные, «чистые» представители большой европеоидной расы. У них преобладают темные волосы и глаза, брахикефалия, резко выступающий нос. Этот антропологический тип выделяется под названием памирского.

Заселение северных и северо-западных районов Европы стало возможным только после исчезновения ледниковых покровов. Смуглые, темноволосые и темноглазые европеоиды при продвижении на север, в районы сурового климата с четко выраженной сезонностью, постепенно утрачивали значительную часть темного пигмента. Процесс депигментации — один из важнейших факторов формирования северной ветви европеоидов, он происходил очень медленно, постепенно, без четких границ и переходов как во времени, так и в пространстве. Поэтому между крайними типами южной темноокрашенной ветви европеоидов (средиземноморской) и северной (балтийской), со светлой кожей, русыми волосами и светлыми глазами, располагается полоса распространения смешанных и переходных типов, к которым принадлежит основная часть населения Европы.

Монголоидная раса, формировавшаяся в восточных районах Центральной Азии, по мере распространения на север, восток и юг испытывала значительную дифференциацию. Еще в самом начале образования большой монголоидной расы из нее выделилась американская ветвь, давшая начало коренному населению Америки. Для представителей азиатской ветви монголоидов, становление которых проходило в условиях сухого и жаркого климата Центральной Азии, характерны желтовато-смуглая кожа, прямые и жесткие черные волосы, широкое лицо, широкий нос с низким переносьем и открытыми ноздрями, особое строение верхнего века с защитной складкой — эпикантусом. Рост азиатских монголоидов небольшой, а скелет довольно массивный. Люди с наиболее полно выраженными монголоидными признаками образуют северомонголоидную, или центрально-азиатскую, расу.

Большая часть внутренних районов Евразии населена народами, антропологические особенности которых сложились в результате контактов между европеоидами и монголоидами как на ранних этапах расообразования, так и в средневековье и в новое время. К числу древних контактных форм принадлежит уральская раса. Она распространена в равнинных и горных районах Западной Сибири и не проникает на восток дальше Енисея. В большинстве регионов Евразии, за исключением крайнего востока, первоначально преобладало европеоидное население, монголоидные черты были привнесены в процессе распространения на запад северной ветви монголоидов. Поэтому у современного населения монголоидные черты получают преимущественное значение при движении на восток, европеоидные — при движении на запад.

Особое место среди населения Северной Европы занимают лопари, населяющие самые северные районы некоторых стран. У них отчетливо выражены некоторые монголоидные признаки: низкий рост, темная пигментация, круглая голова, иногда даже типичное для монголоидов строение века. Очевидно, эти черты связаны со сравнительно поздним монголоидным влиянием, результаты которого не успели исчезнуть в условиях географической среды полярных районов.

В Южной Азии (на юге Индокитая или Индостана) сформировалась океанийская ветвь экваториальной расы, распространившаяся затем на юго-восток и юг — в Австралию и Океанию и частично на северо-восток. В настоящее время черты этой ветви четко выражены у некоторых темнокожих и малорослых народов, живущих в Центральной Индии и на Шри-Ланке. Древние контакты между океанийской ветвью и южными европеоидами в Южной Азии привели к образованию южноиндийской переходной расы, к которой принадлежат, например, сингалы Шри-Ланки или некоторые народы южной части Индостана.

На Андаманских островах, во внутренних районах полуострова Малакка, на острове Лусон в Филиппинском архипелаге обитают немногочисленные низкорослые племена, часто объединяемые в одну группу негритосов, или азиатских пигмеев. Хотя они и имеют некоторые черты внешнего сходства с африканскими негриллями, обусловленные общностью условий местообитания, генетически эти разобщенные группы малорослых народов Азии и Африки не связаны между собой. Очевидно, азиатские пигмеи, как и африканские, сформировались из более древних высокорослых форм под влиянием изменившейся природной среды, что могло быть обусловлено переселением их предков во влажные тропические леса из других районов Юго-Восточной Азии.

Большое значение для формирования антропологических особенностей населения Юго-Восточной Азии имеют взаимоотношения между океанийской ветвью экваториальной расы и монголоидами. Последние распространялись из первоначального центра своего возникновения не только на север, но и на юг. При этом значительно изменялись антропологические особенности: исчезал эпикантус как признак, не нужный в условиях Юго-Восточной Азии, происходила общая грацилизация скелета (утоньшение костей, уменьшение длины тела), несколько усиливалась пигментация. В результате этих изменений и смешения с океанийской ветвью происходило образование расового типа, существенным образом отличавшегося от северных и восточных монголоидов. Постепенно сложилась особая южно-монголоидная, или азиатско-тихоокеанская, раса, которую большинство антропологов считают переходной между монголоидной и экваториальной большими расами. К ней принадлежит население южных районов Китая, значительная часть народов Индокитайского полуострова и островов Малайского архипелага. Иногда к этой расе относят также японцев, в других случаях их выделяют как особый расовый тип на границе между монголоидами и океанийской ветвью.

Большой интерес с точки зрения происхождения и расовых особенностей представляет немногочисленный народ — айны, живущие ныне на острове Хоккайдо. Раньше они имели более обширный островной ареал. Для них характерны низкий рост, довольно светлая пигментация, волнистые волосы на голове и очень сильный рост волос на лице и на теле (айны — самые волосатые люди на Земле). Некоторые признаки айнов (например, относительно светлая кожа) давали основание относить их к европейской расе. В настоящее время господствует следующая точка зрения: айны — это особый антропологический тип океанийской ветви экваториальной расы, который в своем далеком проникновении на север претерпел депигментацию и усиленный рост волос. В прошлом айны заселяли не только Японские острова, но проникали также на Сахалин и Курилы. Позднее они были вытеснены и частично истреблены пришельцами с материка — японцами.

Численность современного населения Евразии (с островами) превышает 4,2 млрд человек. Это составляет большую часть всего населения Земли. Распределение такого огромного числа людей в пределах материка крайне неравномерно. Территориальные различия в плотности населения в Евразии наибольшие по сравнению со всеми другими материками. Наряду с пространствами, практически не заселенными, большие территории в пределах Евразии имеют плотность населения, наивысшую на Земле.

Основная часть населения материка сосредоточена в Западной Европе, Восточной Азии и Южной Азии, где на огромных пространствах средняя плотность составляет от 200 до 600 человек и более на 1 км2. В Европе значительная величина этого показателя связана со скоплениями городов и высоким уровнем развития промышленности. В муссонной Азии очень высока плотность сельского населения. При средней плотности 90 человек в некоторых районах Вьетнама, на Яве, в Бангладеш приходится от 1000 до 1500 человек на 1 км2. Наряду с этим многие горные районы муссонной Азии или обширные заболоченные низменности, покрытые тропическими лесами, населены очень слабо или почти не имеют населения.

В засушливых областях Центральной и Западной Азии огромные территории также заселены очень редко. Основная часть населения этих районов сосредоточена по окраинам сухих областей, на склонах гор, по берегам морей и в оазисах. Большие пространства на Аравийском полуострове, во внутренних частях Иранского нагорья, в Северо-Западном Китае и Монголии, а также районы Крайнего Севера вообще лишены постоянного населения.

Давность освоения, большая заселенность одних территорий и ничтожная плотность населения в других районах объясняют существенные различия в степени и характере воздействия человеческого общества на природу материка (рис. 24, 25).

Экологические проблемы Европы

Рис. 24. Экологические проблемы Европы

Экологические проблемы Азии

Рис. 25. Экологические проблемы Азии

Образование гигантских скоплений городов с присущим им загрязнением атмосферы и вод, а также длительная обработка земель и высокая плотность сельского населения привели к необратимым изменениям природных ландшафтов многих районов Азии и Европы. Наряду с этим в пределах материка, особенно на пустынных плоскогорьях Центральной Азии и Тибета, а также на некоторых приэкваториальных островах еще сохранились участки, где природная среда мало трансформирована человеком. Характеристика антропогенных изменений природы Евразии будет дана при обзоре ее регионов.

<<< Животный мир | Содержание | Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *