Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

ОКЕАНЫ

ТИХИЙ ОКЕАН

<<< Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные зоны | Содержание | Особенности органического мира >>>

Климат и гидрологические условия Тихого океана

(смотрите карту океанов и описание географического положения Тихого океана)

Тихий океан простирается между 60° северной и южной широты. На севере он почти замкнут сушей Евразии и Северной Америки, отделенных друг от друга только мелководным Беринговым проливом с наименьшей шириной 86 км, связывающим Берингово море Тихого океана с Чукотским морем, которое является частью Северного Ледовитого океана.

Евразия и Северная Америка простираются на юг вплоть до Северного тропика в виде обширных массивных участков суши, представляющих собой центры формирования континентального воздуха, способного оказывать влияние на климат и гидрологические условия соседних частей океана. Южнее Северного тропика суша приобретает фрагментарный характер, до берегов Антарктиды ее крупными участками суши являются только Австралия на юго-западе океана и Южная Америка на востоке, особенно ее расширенная часть между экватором и 20° ю.ш. К югу от 40° ю.ш. Тихий океан вместе с Индийским и Атлантическим сливаются в единую водную поверхность, не прерываемую крупными участками суши, над которой формируется океанический воздух умеренных широт, и куда свободно проникают антарктические воздушные массы.

Тихий океан достигает наибольшей ширины (почти 20 тыс. км) в пределах тропико-экваториального пространства, т.е. в той своей части, куда в течение года наиболее интенсивно и регулярно поступает тепловая энергия солнца. В связи с этим Тихий океан получает больше солнечного тепла в течение года, чем другие части Мирового океана. А так как распределение тепла в атмосфере и на водной поверхности зависит не только от непосредственного распределения солнечной радиации, но и от воздухообмена между сушей и водной поверхностью и водообмена между различными частями Мирового океана, то вполне понятно, что термический экватор над Тихим океаном смещен в северное полушарие и проходит примерно между 5 и 10° с.ш., а северная часть Тихого океана в целом теплее южной.

Рассмотрим основные барические системы, определяющие метеорологические условия (ветровую деятельность, атмосферные осадки, температуру воздуха), а также гидрологический режим поверхностных вод (системы течений, температуру поверхностных и подповерхностных вод, соленость) Тихого океана в течение года. Прежде всего, это приэкваториальная депрессия (зона затишья), несколько расширенная в сторону северного полушария. Особенно это выражено летом северного полушария, когда над сильно нагретой Евразией устанавливается обширная и глубокая барическая депрессия с центром в бассейне р.Инд. В сторону этой депрессии устремляются потоки влажнонеустойчивого воздуха со стороны субтропических центров высокого давления как северного, так и южного полушарий. Большую часть северной половины Тихого океана в это время занимает Северотихоокеанский максимум, по южной и восточной периферии которого дуют муссоны в сторону Евразии. С ними связаны обильные осадки, количество которых возрастает к югу. Второй муссонный поток движется из южного полушария, со стороны притропического пояса высокого давления. На северо-западе действует ослабленный западный перенос в сторону Северной Америки.

В южном полушарии, где в это время зима, сильные западные ветры, переносящие воздух умеренных широт, охватывают акватории всех трех океанов южнее параллели 40° ю.ш. почти до берегов Антарктиды, где их сменяют восточные и юго-восточные ветры, дующие со стороны материка. Западный перенос действует в этих широтах южного полушария и в летнее время, но с меньшей силой. Для зимних же условий в этих широтах характерны обильные осадки, штормовые ветры, высокие волны. При большом количестве айсбергов и плавучих морских льдов путешествие в этой части Мирового океана грозит большими опасностями. Недаром издавна эти широты мореплаватели называют «ревущими сороковыми».

На соответствующих широтах в северном полушарии господствующим атмосферным процессом также является западный перенос, но из-за того что эта часть Тихого океана с севера, запада и востока замкнута сушей, зимой там складывается несколько иная метеорологическая ситуация, чем в южном полушарии. С западным переносом на океан поступает холодный и сухой континентальный воздух со стороны Евразии. Он вовлекается в замкнутую систему Алеутского минимума, формирующегося над северной частью Тихого океана, трансформируется и юго-западными ветрами выносится к берегам Северной Америки, оставляя обильные осадки в прибрежной зоне и на склонах Кордильер Аляски и Канады.

Системы ветров, водообмен, особенности рельефа дна океана, положение континентов и очертания их берегов влияют на формирование поверхностных течений океана, а те, в свою очередь, определяют многие особенности гидрологического режима. В Тихом океане при его обширных размерах в пределах внутритропического пространства существует мощная система течений, порождаемых пассатными ветрами северного и южного полушарий. В соответствии с направлением движения пассатов вдоль обращенных к экватору окраин Северотихоокеанского и Южнотихоокеанского максимумов течения эти передвигаются с востока на запад, достигая в ширину более 2000 км. Северное Пассатное течение направляется от берегов Центральной Америки к Филиппинским островам, где разделяется на две ветви. Южная частично растекается по межостровным морям и частично питает идущее вдоль экватора и к северу от него поверхностное межпассатное противотечение, продвигающееся к Центральноамериканскому перешейку. Северная, более мощная ветвь Северного Пассатного течения направляется к острову Тайвань, а затем входит в Восточно-Китайское море, огибая с востока Японские острова, дает начало мощной системе теплых течений северной части Тихого океана: это течение Куросио, или Японское, движущееся со скоростью от 25 до 80 см/с. Около острова Кюсю Куросио разветвляется, и одна из ветвей входит в Японское море под названием Цусимского течения, другая выходит в океан и следует вдоль восточных берегов Японии, пока у 40° с.ш. его не оттесняет к востоку холодное Курило-Камчатское противотечение, или Ойясио. Продолжение Куросио к востоку называется Дрейфом Куросио, а затем — Северо-Тихоокеанским течением, которое направляется к берегам Северной Америки со скоростью 25-50 см/с. В восточной части Тихого океана севернее 40-й параллели Северо-Тихоокеанское течение разветвляется на теплое Аляскинское, направляющееся к берегам Южной Аляски, и холодное Калифорнийское течения. Последнее, следуя вдоль берегов материка, к югу от тропика вливается в Северное Пассатное течение, замыкая северный круговорот Тихого океана.

На большей части акватории Тихого океана к северу от экватора преобладают высокие температуры поверхностных вод. Этому способствует большая ширина океана в межтропическом пространстве, а также система течений, выносящих теплые воды Северного Пассатного течения на север вдоль берегов Евразии и соседних с ней островов.

Северное Пассатное течение весь год несет воды с температурой 25... 29 °С. Высокая температура поверхностных вод (примерно до глубины 700 м) сохраняется в пределах Куросио почти до 40° с.ш. (27... 28 °С в августе и до 20 °С в феврале), а также в пределах Северо-Тихоокеанского течения (18...23 °С в августе и 7... 16 °С в феврале). Существенное охлаждающее влияние на северо-восток Евразии вплоть до севера Японских островов оказывает зарождающееся в Беринговом море холодное Камчатско-Курильское течение, которое зимой усиливается холодными водами, поступающими из Охотского моря. Год от года мощность его сильно колеблется в зависимости от суровости зим в Беринговом и Охотском морях. Район Курильских островов и острова Хоккайдо — один из немногих в северной части Тихого океана, где зимой бывают льды. У 40° с.ш. при встрече с течением Куросио Курильское течение погружается на глубину и вливается в Северо-Тихоокеанское. В целом температура вод северной части Тихого океана выше, чем в южной на тех же широтах (5...8 °С в августе в Беринговом проливе). Это отчасти объясняется ограниченным водообменом с Северным Ледовитым океаном из-за порога в Беринговом проливе.

Южное Пассатное течение движется вдоль экватора от берегов Южной Америки на запад и даже заходит в северное полушарие примерно до 5° с.ш. В районе Молуккских островов оно разветвляется: основная масса воды вместе с Северным Пассатным течением входит в систему Межпассатного противотечения, а другая ветвь проникает в Коралловое море и, продвигаясь вдоль берега Австралии, образует теплое Восточно-Австралийское течение, которое у берегов острова Тасмания вливается в течение Западных ветров. Температура поверхностных вод в Южном Пассатном течении составляет 22...28 °С, в Восточно-Австралийском зимой с севера на юг меняется от 20 до 11 °С, летом — от 26 до 15 °С.

Циркумполярное Антарктическое, или течение Западных ветров, входит в Тихий океан к югу от Австралии и Новой Зеландии и движется в субширотном направлении к берегам Южной Америки, где основная его ветвь отклоняется к северу и, проходя вдоль побережий Чили и Перу под названием Перуанского течения, поворачивает на запад, вливаясь в Южное Пассатное, и замыкает Круговорот южной половины Тихого океана. Перуанское течение несет относительно холодные воды и снижает температуру воздуха над океаном и у западных побережий Южной Америки почти до экватора до 15...20 °С.

В распределении солености поверхностных вод в Тихом океане существуют определенные закономерности. При средней для океана солености 34,5-34,6 %о максимальные показатели (35,5 и 36,5 %с) наблюдаются в зонах интенсивной пассатной циркуляции северного и южного полушарий (соответственно между 20 и 30° с.ш. и 10 и 20° ю.ш.) Это связано со снижением осадков и увеличением испарения по сравнению с приэкваториальными районами. До сороковых широт обоих полушарий в открытой части океана соленость составляет 34-35 %о. Наиболее низка соленость в высоких широтах и в прибрежных районах северной части океана (32-33 %о). Там это связано с таянием морских льдов и айсбергов и опресняющим воздействием речного стока, поэтому наблюдаются значительные колебания солености по сезонам.

Размеры и конфигурация величайшего из океанов Земли, особенности его связей с другими частями Мирового океана, а также размеры и конфигурация окружающих его участков суши и связанные с этим направления циркуляционных процессов в атмосфере создали ряд особенностей Тихого океана: средние годовые и сезонные температуры его поверхностных вод выше, чем в других океанах; часть океана, расположенная в северном полушарии, в целом значительно теплее южной, но в обоих полушариях западная часть теплее и получает больше осадков, чем восточная.

Тихий океан в большей степени, чем другие части Мирового океана, является ареной зарождения атмосферного процесса, известного под названием тропических циклонов или ураганов. Это вихри малого диаметра (не более 300-400 км) и большой скорости движения (30-50 км/ч). Они формируются внутри тропической зоны конвергенции пассатов, как правило, в течение лета и осени северного полушария и перемещаются сначала в соответствии с направлением господствующих ветров, с запада на восток, а потом вдоль континентов к северу и югу. Для образования и развития ураганов необходимы обширное водное пространство, нагретое с поверхности не менее чем до 26 °С, и атмосферная энергия, которая сообщала бы образовавшемуся атмосферному циклону поступательное движение. Особенности Тихого океана (его размеры, в частности, ширина в пределах внутритропического пространства, и максимальные для Мирового океана температуры поверхностных вод) создают над его акваторией условия, способствующие зарождению и развитию тропических циклонов.

Прохождение тропических циклонов сопровождается катастрофическими явлениями: ветрами разрушительной силы, сильным волнением в открытом море, сильнейшими ливнями, затоплением равнин на прилегающей суше, наводнениями и разрушениями, приводящими к тяжелым бедствиям и гибели людей. Продвигаясь вдоль берегов континентов, наиболее сильные ураганы выходят за пределы внутритропического пространства, преобразуясь во вне-тропические циклоны, иногда достигающие большой силы.

Главный район зарождения тропических циклонов в Тихом океане находится южнее Северного тропика, к востоку от Филиппинских островов. Перемещаясь первоначально к западу и северо-западу, они достигают берегов Юго-Восточного Китая (в Азиатских странах эти вихри носят китайское название «тайфун») и перемещаются вдоль континента, отклоняясь к Японским и Курильским островам.

Ветви этих ураганов, отклоняясь к западу южнее тропика, проникают в межостровные моря Зондского архипелага, в северную часть Индийского океана и становятся причиной разрушений на низменностях Индокитая и Бенгалии. Ураганы, зарождающиеся в южном полушарии к северу от Южного тропика, перемещаются к берегам Северо-Западной Австралии. Там они носят местное название «БИЛЛИ-БИЛЛИ». Еще один центр зарождения тропических ураганов в Тихом океане находится у западных берегов Центральной Америки, между Северным тропиком и экватором. Оттуда ураганы устремляются к прибрежным островам и берегам Калифорнии.

В первые годы нового тысячелетия отмечено увеличение повторяемости тропических циклонов (тайфунов) у азиатских и североамериканских берегов Тихого океана, а также усиление их мощности. Это касается не только Тихого, но и других океанов Земли. Такое явление может быть одним из следствий глобального потепления климата. Возросшее прогревание поверхностных вод океанов в тропических широтах усиливает и атмосферную энергию, обеспечивающую поступательное движение, скорость перемещения и разрушительную силу ураганов.

<<< Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные зоны | Содержание | Особенности органического мира >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *