Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СССР


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география СССР
Азиатская часть: Средняя Азия и Казахстан, Сибирь, Дальний Восток

Карта физико-географического районирования России = Комплексный ландшафтный профиль через Россию

<<< Корякская область | ОГЛАВЛЕНИЕ | Камчатка >>>

Ландшафтные области Северо-Притихоокеанской страны

Охотская область

Охотская область вытянута сравнительно узкой полосой вдоль северного и западного берегов Охотского моря. От внутренних районов Сибири она отделена горными массивами Алдано-Охотского, Индигиро-Охотского и Колымо-Охотского водоразделов. Наиболее характерной особенностью области является муссонообразный характер ее климата. И хотя летний муссон выражен здесь не вполне отчетливо, но резкие смены воздушных масс, преимущественно континентального происхождения зимой и морского летом, довольно типичны.

Существенное воздействие на прибрежные районы, особенно летом, оказывает Охотское море, которое по характеру своего режима и природным особенностям очень близко к арктическим морям северного побережья Сибири и Берингову морю. В течение шести-семи месяцев северная половина моря и участки его акватории, прилегающие к территории области, покрыты льдом; на юге сплошной ледяной покров отсутствует, но встречаются плавучие льды. Охотское море, в которое через проливы Курильских островов проникают холодные воды, характеризуется системой течений против часовой стрелки. Холодные водные массы, поступающие из Тихого океана в северные проливы Курильских островов, направляются сначала вдоль западных берегов Камчатки, затем проходят с севера на юг вдоль Охотского побережья и уходят в Татарский пролив или в южные проливы Курильских островов. Даже летом температура воды Охотского моря сравнительно низка: в августе, наиболее теплом месяце, на поверхности она колеблется от 7° на севере до 9-14° в крайних южных участках моря. Горизонт холодной воды (так называемый холодный промежуточный слой) с температурой от — 1,7 до +0,6° начинается на глубине 15-20 м. В связи с тем что над морем нередко проносятся сильные ветры, которые сгоняют верхние нагретые слои воды и заставляют подниматься на поверхность холодные глубинные воды, температура поверхностных вод Охотского моря довольно низкая. Поднятие холодных вод на поверхность приводит к образованию на море пятен холодной воды, над которыми при соприкосновении их со сравнительно нагретыми летом массами воздуха образуются туманы. Нередко они приходят и на побережье, обусловливая здесь большую облачность и выпадение значительного количества осадков. Влияние холодного Охотского моря и его туманов служит летом решающим фактором формирования климата.

Почти вся область занята горными хребтами и массивами высотой до 1000-1500 м, редко более 2000 м. Пониженные равнинные участки есть только на самом побережье Охотского моря, главным образом в его северной части. Таковы, например, низменности в бассейне реки Тауй и в районе Охотска.

На севере Охотской области располагаются южные отроги хребта Сунтар-Хаята и полоса сильно расчлененных горных массивов, которую А. П. Васьковский называет Магаданским нагорьем. Горы здесь иногда поднимаются выше 1500 м, и в строении их основная роль принадлежит вулканогенным толщам.

Эти горы, как и простирающийся к югу от них хребет Джугджур, входят в состав окраинного Охотско-Чукотского вулканического пояса. Джугджур вытянут в направлении с юго-запада на северо-восток. Сложен он магматическими кристаллическими и эффузивными породами, главным образом верхнемеловыми и частично палеогеновыми диабазами и андезитами. Однако центральная и южная части Джугджура, там, где он примыкает к Становому хребту, сложены интенсивно дислоцированными нижнепалеозойскими отложениями выступа Сибирской платформы, который подходит к берегу Охотского моря.

Основные черты современного рельефа хребта связаны, однако, не со складчатыми дислокациями, а с мощными разломами, протягивающимися вдоль побережья Охотского моря. Они имеют преимущественно северо-восточное направление. Несмотря на то что даже самые высокие вершины Джугджура не поднимаются выше 2200 м, в его пригребневой части широко распространены формы альпийского рельефа с многочисленными следами четвертичного оледенения, крутыми скалистыми склонами и резко расчлененными вершинами.

Склоны Джугджура асимметричны. Склон, обращенный к Охотскому побережью, — крутой, западный — более длинный и пологий. Реки короткие, но полноводные; их эрозионная деятельность более интенсивна на восточном склоне (в связи с влажным климатом Охотского побережья).

Джугджур не единый хребет, а система массивов, вытянутых преимущественно с юго-запада на северо-восток. Самый восточный из них - Прибрежный хребет, протягивающийся вдоль побережья Охотского моря, — достигает в высшей своей точке 1662 м и отделен от водораздельного хребта хорошо выраженным понижением, образованным системой продольных долин.

Климат области гораздо суровее, чем на других приморских территориях, расположенных в тех же широтах. Северное побережье по климатическим условиям мало отличается от более северных областей Дальнего Востока, где господствуют тундровые ландшафты. Во многих, даже прибрежных, районах средняя температура января бывает ниже -25° (Охотск). Зимой здесь дуют сильные ветры, нередко достигающие штормовой силы; средняя же их скорость — 8-9 м/сек. Значительная сила зимних ветров связана с тем, что градиент атмосферного давления в это время вблизи побережья очень велик, так как область повышенного давления Восточной Якутии отделена от участков Охотского моря с пониженным давлением лишь узкой полосой Джугджура.

Несмотря на то что зимы на Охотском побережье теплее, чем в Восточной Сибири, средние годовые температуры здесь лишь немного выше (от -3 до -8°), что объясняется невысокими температурами в течение теплого периода года. Лето на Охотском побережье холодное, сырое, с частыми туманами. Средние температуры июля и августа колеблются от 12° на севере до 15° в крайних южных районах, которые лежат на широте северной Украины. Морозов на севере не бывает только в июле и августе (и то не всегда), но зато на побережье во все зимние месяцы, кроме января, случаются оттепели, в то время как западнее Колымо-Охотского водораздела оттепелей зимой почти не бывает.

Количество осадков в районе Охотска и Магадана — около 300 мм/год, в Аяне же — около 900 мм. Максимальное количество осадков повсюду выпадает летом или в начале осени. Однако зима на Охотском побережье, куда часто заходят циклоны из района Японских островов, многоснежная; мощность снежного покрова на защищенных участках достигает 50-60 см, а местами больше.

В северной части области — в Магаданском нагорье и отрогах хребта Сунтар-Хаята — преобладают северотаежные горные редколесья или травяно-болотные и сфагновые равнинные редкостойные леса. Лиственница представлена двумя видами — охотской (Larix ochotensis) и Каяндера (L. cajanderi). В горных долинах лиственничники принимают вид настоящих лесов, хотя по склонам гор лиственница чаще образует редколесья, иногда с примесью тополя, чозении и березы (Betula lanata). В нижних ярусах редкостойных лиственничных лесов распространены кустарниковые ивы и березки (B. middendorffii и B. exilis), к которым местами присоединяются кедровый стланик, ольховник и ольха пушистая (Alnus hirsuta), в травяно-кустарничковом ярусе - багульник (Ledum decumbens), брусника (Vaccinium vitis-idaea), вороника (Empetrum nigrum), осока шаровидная, а в напочвенном покрове — лишайники (кладония, цетрария) и мхи (преобладает кукушкин лен - Polytrichum commune).

Для почв лиственничных редкостойных лесов характерна яркая охристо-бурая или красновато-бурая окраска верхнего горизонта. Некоторые из них имеют подзолистый горизонт и близки к гумусово-иллювиальным подзолам влажного северо-запада Европы, у других ярко окрашенный горизонт контактирует непосредственно с торфянистым гумусовым. Эти почвы внешне сходны с горно-таежными ожелезненными почвами Забайкалья.

Многие арктоальпийские растения, которые в соседних континентальных районах Северо-Восточной Сибири встречаются выше 1000 м абс. выc., на севере Охотской области спускаются к берегу моря (золотистый рододендрон, полярная азалия — Loiseleuria procumbens, альпийская толокнянка — Arctous alpina и др.).

Особые природные условия создаются на побережье главным образом вследствие сильных ветров, дующих с моря. Эти ветры способствуют неравномерному распределению снежного покрова: они то совершенно сдувают снег на больших ровных пространствах, то наметают мощные сугробы. Угнетенные сильными ветрами деревья имеют флагообразную форму кроны, искривленные и низкорослые стволы.

На юге — в Джугджуре — господствуют уже типично таежные горные ландшафты: горные лиственничные леса и тайга охотского типа, состоящая главным образом из аянской ели (Pinus ajanensis), белокорой пихты (Abies nephrolepis) и каменной березы (Betula ermani). Здесь отчетливо выражена высотная зональность в распределении растительности. Приморские участки и поймы речных долин восточного склона чаще всего заняты пойменными лесами, главным образом из лиственницы. Леса эти не очень густые, отличаются хорошим ростом деревьев (до 20-25 м) и развитым травянистым покровом, формирующимся на аллювиальных почвах пойменных террас. На надпойменных террасах и нижних частях склонов речных долин более обычны долинные пихтовые леса с густым моховым покровом . на типичных подзолистых почвах. Однако на увлажненных участках, где близко к поверхности залегает горизонт вечной мерзлоты, нередко встречаются и заболоченные лиственничные леса — мари.

В верхней части склонов чаще преобладают густые елово-пихтовые леса охотского типа (на горно-таежных подзолистых почвах) со сплошным моховым покровом, над которым поднимаются тенелюбивые травянистые растения. Еще выше располагаются елово-пихтовые леса со значительной примесью каменной березы. Находящиеся под воздействием холодных и влажных морских ветров и туманов восточные склоны и невысокие вершины Прибрежного хребта нередко совершенно безлесны и заняты гольцовыми тундрами.

В предгольцовом поясе, на высоте около 800-1000 м, распространены заросли каменной березы и кедрового стланика. Наконец, выше 1700-1800 м, во внутренних районах Джугджура, и 1100-1300 м, в пределах Прибрежного хребта, начинается пояс высокогорной тундры.

В составе фауны Охотской области преобладают восточносибирские таежные животные (кабарга — Moschus moschiferus, лось и др.). Маньчжурских видов, столь характерных для южных районов Дальнего Востока, в пределах области нет совсем. Из эндемичных для Охотской области можно назвать только дикушу — черного рябчика (Falcipennis falcipennis), который встречается в верхней части горно-таежной зоны Охотского побережья. На севере много животных, свойственных тундре, но, кроме того, туда заходят медведь, росомаха (Gulo gulo) и другие обитатели тайги.

* * *

Природные ресурсы области связаны с ее недрами, содержащими руды цветных металлов, уголь и строительные материалы, с лесами, имеющими значительные запасы ценной древесины, с сухопутной и морской фауной. В северных районах обнаружены месторождения молибдена, в комплексе с которым встречаются руды и некоторых других металлов. На юге располагается Охотский угленосный бассейн, протягивающийся широкой (50-70 км) полосой, вдоль побережья. Прогнозные запасы углей здесь определяются в 10 млрд. т. Прибрежные воды Охотского моря богаты рыбой (лососевые, сельдь, навага, камбала); рыбный промысел ведется и в реках, куда на нерест заходят лососевые.

<<< Корякская область | ОГЛАВЛЕНИЕ | Камчатка >>>


Посмотреть фотографии природы России и стран бывшего СССР (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах "Европа" и "Азия" секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы мира можно в разделе "Физическая география материков" нашего сайта.

Для лучшего понимания написанного смотрите также "Словарь по физической географии", имеющий следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.



Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь



 

* *