Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ И СССР


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география России и СССР
Европейская часть: Арктика, Русская равнина, Кавказ, Урал

Карта физико-географического районирования России = Комплексный ландшафтный профиль через Россию

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ ПРИРОДЫ РОССИИ

Главы раздела "РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ ПРИРОДЫ РОССИИ"


КАВКАЗ

Смотрите фотографии природы Северного Кавказа (Приэльбрусья) в разделе Природа мира нашего сайта.

Климат, оледенение и поверхностные воды

Кавказ расположен на границе умеренного и субтропического поясов. Приток солнечной радиации настолько значителен, что в Закавказье летом создается местный центр формирования тропических воздушных масс. Граница умеренного и субтропического поясов проходит по осевой части Большого Кавказа. Радиационный баланс 2300 МДж/м2/год (зап.) — 1800 (вост.) МДж/м2/год.

Зимой на Предкавказье распространяется континентальный воздух умеренных широт (кВУШ) из оси Воейкова. Преобладают ветры восточных и северо-восточных румбов. Холодный воздух, поступающий в Предкавказье, задерживается у северных склонов Большого Кавказа, не поднимаясь выше 700-800 м. И лишь в северо-западной части Черноморской цепи, где высота хребтов менее 1000 м, холодный воздух переваливает их. Над акваторией Черного моря зимой устанавливается пониженное давление, поэтому холодный тяжелый воздух устремляется к нему с большой скоростью, буквально обрушиваясь с гор. Возникают сильные холодные ветры, так называемая новороссийская борa. Температура воздуха при боре понижается до -15...-20°С. Бора наблюдается на участке Анапа-Туапсе.

Верхние части гор находятся в зоне действия свободной атмосферы, где преобладающая роль принадлежит ветрам западных румбов. Зимой западный перенос господствует на высоте более 1,5-2 км, а летом — 3,5-4 км.

Большое влияние на формирование климатических условий холодного периода оказывает циклоническая деятельность, развивающаяся на Средиземноморской ветви полярного фронта. Траектории средиземноморских циклонов направлены на северо-восток Черного моря и пересекают Кавказ в его западной части. Продвижение их через Кавказ приводит к адвекции тропического воздуха, который вызывает интенсивные оттепели, сход снежного покрова, возникновение снежных лавин в горах и образование фенов на северных склонах Большого Кавказа. При развитии фенов температура воздуха может повышаться до +15...+20°С. С увеличением высоты гор абсолютный максимум температур зимой понижается и на станции Эльбрус становится отрицательным (-2...-3°С ).

Частая адвекция тепла, влияние моря определяют положительную среднюю месячную температуру воздуха на Черноморском побережье Кавказа. Средняя температура января в Новороссийске составляет +2°С, в Сочи +6,1°С. В Предкавказье средняя температура воздуха составляет -1...-2°С в западных районах, понижаясь до -4...-4,5°С в центре и вновь повышаясь к Каспийскому морю до -2...0°С. В горах температура понижается с высотой, достигая -12... -14°С в высокогорьях, в области вечных снегов и ледников.

При прорывах холодных воздушных масс с севера температура в Предкавказье может понижаться до -30...-36°С. Даже в Анапе абсолютный минимум составляет -26°С, а в Сочи — -15°С.

Усиление циклонической деятельности в холодное время года обусловливает зимний максимум осадков на Черноморском побережье Кавказа. На остальной территории максимум осадков приходится на лето.

Зимой на равнинах и в горах Кавказа устанавливается снежный покров. Впервые он появляется на равнинах с относительно теплой зимой лишь во второй половине декабря. В отдельные зимы устойчивый снежный покров не образуется. Снег неоднократно выпадает при похолодании и сходит при оттепелях. Мощность снежного покрова на равнинах составляет 10-15 см. На юго-западных склонах гор Большого Кавказа (Ачишхо) в связи с обилием зимних осадков и уменьшением повторяемости зимних оттепелей мощность снега достигает 3-4 м. В горах восточной части Кавказа она сокращается до 1 м (Мячкова Н.А., 1983). Число дней со снежным покровом на Ставропольской возвышенности составляет 70-80, уменьшаясь к западу и к востоку от него до 50-40 и увеличиваясь в горах до 80-110 дней в связи с продолжительным холодным периодом. На нижней границе высокогорной зоны снег лежит 120 дней в году.

На Джавахетско-Армянском нагорье в это время образуется область высокого давления. Отсюда выносится холодный континентальный воздух Малой Азии (t -12о), проникающий в среднюю часть Рионо-Куринского коридора, но быстро трансформирующийся по мере продвижения на восток. Колхида заполняется морскими воздушными массами умеренных широт, приходящими сюда со средиземноморскими циклонами (t 4-6о). Зимой они постоянно пересекают Черное море, где давление пониженное, и попадают как бы в ловушку между хребтами Б. и М.Кавказа. Наибольшее количество осадков выпадает в конце лета (август-сентябрь), а также в конце осени — начале зимы. В остальных регионах Кавказа в это время осадков не бывает, за исключением Куро-Араксинской низменности. Здесь осенне-зимние осадки и частично весенние связаны с ветвью иранского полярного фронта, по линии которого развивается циклональная деятельность. Она значительно усиливается на склонах Талыша и по окраинам этой низменности.

Летом на формирование климата Кавказа существенно влияет повторяемость влажных атлантических воздушных масс и сухих континентальных воздушных масс, формирующихся над пространствами внутренних областей Евразии и поступающих с востока. В связи с этим усиливается значение субмеридионального климатораздела (поперечного поднятия Ставропольская возвышенность — Центральный Кавказ). На Черноморском побережье Кавказа и в Западном Предкавказье воздух прогревается до 22-23°С. В наиболее высоких частях Ставропольской возвышенности и в Минераловодческом районе средняя температура июля составляет 20-21°С. На востоке Предкавказья воздух прогревается до 24-25°С. В горах температура воздуха понижается с высотой, составляя 10°С на высоте около 2500 м и 7°С на высоте 3000 м. На станции Эльбрус (высота 4250 м) средняя температура июля всего 1,4°С.

В первую половину лета в Предкавказье усиливается влияние атлантических циклонов, определяющих июньский максимум осадков. Позже возрастает трансформация воздушных масс над юго-востоком Русской равнины, поэтому уже в середине лета уменьшается количество осадков, и часто создаются условия для образования суховеев и засух, повторяемость которых возрастает на востоке.

Годовая сумма осадков возрастает от предгорий к горам и с поднятием вверх по склонам, но при этом заметно уменьшается при движении с запада на восток. На Кубано-Приазовской низменности годовая сумма осадков составляет 550-600 мм, на Ставропольской возвышенности возрастает до 700-800 мм и уменьшается до 500-350 мм в Восточном Предкавказье. На Черноморском побережье количество осадков быстро нарастает с севера на юг (от 700 мм северо-западнее Новороссийска до 1650 мм в районе Сочи). В высокогорьях западной части Большого Кавказа выпадает 2000-3000 мм осадков, а в восточной части — всего 1000-1500 мм. Уменьшается количество осадков и в понижении между Скалистым и Боковым хребтами, особенно в "тени" Скалистого хребта, составляя 650-700 мм. Наибольшая годовая сумма осадков наблюдается на наветренных юго-западных склонах Большого Кавказа. На станции Ачишхо она составляет свыше 3700 мм в год. Это — наибольшее количество осадков не только на Кавказе, но и во всей России.

Среднегодовые суммы осадков: Колхида, южный склон Западного Кавказа — 1,5-2 тыс. мм, Западное и Среднее Предкавказье 450-600 мм, Восточное Предкавказье, Терско-Кумская низменность -200-350 мм, Куро-Араксинская низменность- 200-300 мм, Джавахетско-Армянское нагорье 450-600 мм, Ленкоранская низменность - 1200 мм. Наиболее тепло летом в Куро-Араксинской низменности (26-28°С), на остальной территории 23-25°С, на Джавахетско-Армянском нагорье 18°С. Однако же температура и осадки подвержены изменению в зависимости от высоты гор, формируя высотную климатическую зональность. Так, средняя годовая tо на Черноморском побережье 12-14°С, в предгорьях Кавказа равна 7-8°Со,на высоте 2-3 тыс. м -3-0°С. Летом, несмотря на увеличение солнечной радиации с высотой, tо каждые 100 м понижается в среднем на 0,5-0,6°С, а зимой на 0,3-0,4°С. При подъеме в горы среднегодовая положительная tо сохраняется только до высоты 2300-2500 м. На Эльбрусе она составляет -10°С. Аналогичные закономерности сохраняются и для среднемесячных температур воздуха. Так, средняя температура января в Предкавказье -2-7°С, в среднегорье и высокогорье от -8 до -13°С; на Эльбрусе -19°С; в Новороссийске 3°С, Сочи 5°С. В июле температура везде 23-25°С, на высоте 2-2,5 тыс. м -18°С, 4000 м -2°Со.

Количество атмосферных осадков также изменяется с высотой. Если в северо-восточном Предкавказье их выпадает менее 300 м, далее на запад 300-400мм, а в Западном Предкавказье 400-500 мм, то уже в низкогорных районах Ставрополя — Нальчика 500-800 мм, на широте и высоте Владикавказа — 800-1000 м (1,5 тыс. м), на высоте 2 тыс. м в среднем 1000-1500 мм ; выше количество осадков уменьшается: Терскол (3050 м) — 930 мм.

Высота снеговой линии 2800-3000 м, в западной части 3200-3500 м, в восточной части Большого и Малого Кавказа оледенение ничтожно — 3 кв. км. На Б.К. 1420 км2, их общее количество — 2200. Из них 70% расположено на северном склоне, 30% — на южном. Типы ледников — горно-долинные (20% площади), каровые и висячие. Центры оледенения Эльбрус, Казбек, другие вершины центрального Кавказа в М.К. — Арагац, Зангезурский хр., Джавахетский хр. Все ледники находятся в стадии отступания (10-20 м/год).

Климат и особенности рельефа Кавказа определяют его современное оледенение. В пределах России на Кавказе насчитывается 1498 ледников общей площадью оледенения 993,6 км2, что составляет 70% общего числа ледников и площади оледенения Большого Кавказа. Резкое преобладание ледников на северном склоне обусловлено орографическими особенностями, метелевым переносом снега западными ветрами за барьер Водораздельного хребта и несколько меньшей, чем на южном склоне, инсоляцией. Снеговая граница лежит на высотах 2800-3200 м в западной части Кавказа и поднимается до 3600-4000 м на востоке.

Наибольшее оледенение сосредоточено в Центральном Кавказе. Самым большим массивом современного оледенения является ледниковый комплекс Эльбруса (площадь 122,6 км2). Двуглавый Эльбрус покрыт фирново-ледяной шапкой диаметром около 10 км, которая питает свыше 50 радиально расходящихся от нее ледниковых потоков. Крупнейшим сложным долинным ледником Кавказа является ледник Безенги (длина 17,6 км, площадь 36,2 км2), расположенный у подножия Безенгийской стены и питающий реку Черек-Безенгийский. За ним следуют ледники Дых-Су (длина 13,3 км, площадь 34,0 км2) и Караугом (длина 13,3 км, площадь 26,6 км2).

На Западном Кавказе из-за небольшой высоты гор оледенение невелико. Наибольшие его площади сосредоточены в бассейне Кубани близ наиболее высоких горных вершин — Домбай-Ульген, Пшиш и др. Оледенение Восточного Кавказа из-за большой сухости климата менее значительно и представлено главным образом небольшими ледниками — каровыми, висячими, карово-долинными.

Речная сеть. Горный рельеф Кавказа и большое количество осадков в его пределах обусловили формирование густой, причудливо разветвляющейся речной сети. Подавляющая часть рек Предкавказья также начинается в горах. Наименьшая густота речной сети характерна для самой засушливой Терско-Кумской низменности (0,05 км/км2). Наибольших же величин она достигает в высокогорьях Центрального Кавказа (1,62 км/км2), где резко возрастает сток за счет увеличения количества осадков и уменьшения испарения с высотой. Крупнейшие реки Кавказа — Кубань (длина 900 км, площадь бассейна 61,5 тыс. км2) и Терек (длина 591 км, площадь бассейна 43,7 тыс. км2).

Реки принадлежат к бассейнам Каспийского (Терек, Кума, Сулак, Самур) , Азовского (Кубань) и Черного (Мзымта, Сочи и др.) морей. Подавляющая часть рек — горные. Они имеют быстрое течение, не замерзают, имеют резкие колебания стока, подчас даже в течение суток. При выходе на равнину характер рек сохраняется. Реки несут массу взвешенного материала с гор и отлагают его на равнине. Терек и Кубань имеют обширные дельты. Особенно большой мутностью отличаются реки Дагестана.

Собственно равнинных рек, начинающихся в Предкавказье, очень мало: Калаус, Егорлык, Маныч, Ея, Бейсуг и некоторые другие. Они имеют медленное течение, небольшое весеннее половодье, связанное с таянием снега, и зимний ледостав. Летом многие из них пересыхают.

Весеннее половодье характерно и для рек, начинающихся в низко- и среднегорьях. Половодье на них более длительное, так как сезонные снега на разных высотных уровнях тают разновременно. Частично половодье поддерживается дождевыми водами. Подавляющая часть рек Большого Кавказа относится к рекам с половодьем в теплую часть года. Их питание происходит за счет таяния ледников, снегов и летних дождей. Половодье длится около шести месяцев. Подобный режим: имеют и некоторые реки высокогорий Восточного Кавказа, лишенные ледникового питания, за счет позднего таяния снегов высоко в горах. Паводковый режим имеют реки, начинающиеся в горах без устойчивого снежного покрова (Черноморская цепь, Владикавказский район на северном склоне Большого Кавказа). Основной источник питания этих рек — дождевые воды, отчасти быстро стаивающий снег и грунтовые воды.

Озер на Кавказе относительно немного. В Предкавказье близ побережий Азовского и Каспийского морей распространены лагунные и лиманные озера. Система озер приурочена к Манычской впадине. В горах Большого Кавказа распространены каровые озера (Клухорское, Бадукское и др.), в известняках куэстовых гряд карстовые озера.

Смотрите фотографии природы Северного Кавказа (Приэльбрусья) в разделе Природа мира нашего сайта.


Главы раздела "РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ ПРИРОДЫ РОССИИ"


Посмотреть фотографии природы России и стран бывшего СССР (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах "Европа" и "Азия" секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы мира можно в разделе "Физическая география материков" нашего сайта.

Для лучшего понимания написанного смотрите также "Словарь по физической географии", имеющий следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *