Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СССР


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география СССР
Азиатская часть: Средняя Азия и Казахстан, Сибирь, Дальний Восток

Карта физико-географического районирования России = Комплексный ландшафтный профиль через Россию

<<< Центральный Казахстан | ОГЛАВЛЕНИЕ | Лёссовые и глинистые эфемеровые (и полынно-эфемеровые) пустыни >>>

Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья

Типы среднеазиатских пустынь

Вопросы типологии среднеазиатских пустынь разрабатывались еще прошлом столетии. И. Борщов (1865) в работе о ботанической географии Арало-Каспийского края выделил пять областей, в их числе — области глинистых пустынь, соленых пустынь, бугристых песков. В классической работе «Очерки Ферганской долины» (1882) А. Ф. Миддендорф различал пустыни щебневую, солончаковую, песчаную и пространства с лёссовой почвой.

Л. С. Берг в работе «Формы русских пустынь» 1 выделил в Средней Азии по характеру субстрата четыре основных типа пустынь: пустыни песчаные, глинистые, солонцовые и каменистые, считая песчаные пустыни наиболее распространенным типом. Следует отметить, что в то время, когда была опубликована эта классификация, в почвоведении понятия «солонцы» и «солончаки» не разграничивались. Фактически под солонцовыми пустынями Берга следует подразумевать пустыни солончаковые, выделявшиеся под этим названием еще А. Ф. Миддендорфом.

1 Добавление к кн.: И. Вальтер. Законы образования пустынь. Спб., 1911.

В условиях резко континентального климата пустынь характер субстрата приобретает особо важное значение в жизни ландшафта, так как при крайне ограниченном количестве влаги гидрологический режим почв и возможности произрастания растений определяются такими свойствами грунта, как водопроницаемость, капиллярность, способность поглощать влагу из воздуха и т. п. Не удивительно поэтому, что попытка выделить типы пустынь по ботаническому признаку привела к сходной классификации.

Е. П. Коровин (1934) различал среди типов пустынь Средней Азии эфемеровую пустыню с господством растений-эфемеров, песчаную с господством растений-«песколюбов», или псаммофитов, гипсовую с господством гипсофитов и солончаковую с господством галофитов. Гипсовая пустыня по Е. П. Коровину соответствует каменистой пустыне по Бергу, а эфемеровая — глинистой, точнее, лёссово-глинистой пустыне.

Хотя растения-эфемеры встречаются в пустынях Средней Азии почти повсеместно, особенно широко они распространены на лёссовых и глинистых почвах южной зоны среднеазиатских пустынь, что связано с особыми климатическими условиями этой зоны, относящейся, по Б. П. Алисову и другим исследователям, к субтропическому поясу.

Климатические различия северной и южной зон пустынь Средней Азии, ярко показанные в книге Д. Н. Кашкарова и Е. П. Коровина «Жизнь пустыни» (1936) 1, послужили этим авторам основанием для выделения двух климатических типов пустынь Средней Азии: северного и южного, или центральноазиатского 2, и средиземноморского субтропического. В обеих зонах осадки очень скудны, но в северных пустынях они распределяются по сезонам более или менее равномерно, поэтому органический мир здесь существует и развивается в условиях постоянного недостатка влаги. В пустынях же средиземноморского типа осадки по сезонам распределены крайне неравномерно. Они выпадают зимой и главным образом весной; четко выраженный максимум наблюдается в марте-апреле. Так как температуры весной еще невысокие и испарение невелико, в это время создаются благоприятные условия для развития эфемеровой растительности и для жизнедеятельности животных. С конца мая по октябрь осадки вовсе не выпадают или выпадают в ничтожном количестве. «Уже в начале июня в верхних слоях почвы имеются лишь следы влаги, доступной для растительности. Развивается крайняя сухость, сопровождаемая к тому же наиболее высокими температурами» 3. В северной зоне пустынь зима значительно суровее, чем в южной.

Граница между обеими зонами приблизительно соответствует границе между выделенными Б. П. Алисовым климатическими областями — Континентальной Северо-Туранской и Континентальной Южно-Туранской. На схематической карте типов пустынь Средней Азии, помещенной в названных работах Д. Н. Кашкарова и Е. П. Коровина (1934, 1936), граница между северной и южной зонами, т. е. между пустынями центральноазиатского и средиземноморского типов, проведена несколько севернее — у Кзыл-Орды она поднята до 45° с. ш. (в соответствии с границей Казахстанской и Туранской геоботанических провинций) (см. картосхему). Таким образом, гипсовые пустыни Ферганы, останцовые массивы в центре пустыни Кызылкум, Красноводского плато, песчаные пустыни Кызылкум и Каракумы, эфемеровые пустыни Голодной степи и района Ташкента отнесены на этой карте к средиземноморскому типу, а Устюрт и все северные песчаные массивы - к центральноазиатскому (джунгаро-казахстанскому, по М. П. Петрову).

1 При написании соответствующих разделов книги «Жизнь пустыни» авторы основывались на опубликованном ими ранее специальном научном исследовании «Типы пустынь Туркестана» (в кн.: «Геоботаника», вып. 1. Л., 1934).

2 М. П. Петров пустыни Средней Азии и Центральной Азии делит на три основных типа и доказывает, что пустыни северной зоны Сродной Азии существенно отличаются от собственно центральноазиатских (монгольских) пустынь. Среднеазиатские пустыни северной зоны он относит к джунгаро-казахстанскому типу, а южные — к ирано-туранскому. Соглашаясь с целесообразностью такого подразделения пустынь Средней и Центральной Азии, нужно, однако, отметить что Джунгария — это ведь тоже Центральная Азия. Поэтому третий основной тип лучше было бы назвать не центральноазиатским, а именно монгольским, Некоторые исследователи (В. И. Грубов и др.), так же как Д. Н. Кашкаров и Е. П. Коровин, и сейчас считают пустыни северной зоны пустынями центральноазиатского типа. Мы в дальнейшем будем писать о пустынях северной и южной зон, что не противоречит ни классификации Д. Н. Кашкарова и Е. П. Коровина, ни классификации М. П. Петрова.

3 Д. Н. Кашкаров и Е. П. Коровин. Жизнь пустыни. М.-Л., 1936, стр. 51.

p069

Типы среднеазиатских пустынь (по Д. Н. Кашкарову и Е. П. Коровину)

В легенде к упомянутой карте дается следующая классификация пустынь Средней Азии:

Типы пустынь
I. Средиземноморский II. Центральноазиатский
песчаная песчаная
гипсовая полынно-солонцовая
солончаковая полынная
глинистая полынно-типцовая

Данная классификация не может быть признана вполне удовлетворительной, поскольку в ней не выдержан единый принцип. Пустыни средиземноморского типа разделены по характеру субстрата, т. е. на основании эдафического фактора. Для центральноазиатских пустынь этот фактор принят во внимание при выделении первого подтипа (песчаные пустыни) и отчасти второго, третий же и четвертый подтипы выделены на основании чисто ботанических признаков.

Вероятно, правильнее было бы полностью совместить классификацию пустынь по характеру субстрата (совпадающую в общем с ботанической классификацией Е. П. Коровина) с климатической классификацией, предлагающей выделение северных и южных пустынь. Такая попытка сделана в предлагаемой нами классификации.

Типы пустынь Средней Азии
Пустыни южной зоны — субтропические (средиземноморские, по Д. Н. Кашкарову и Е. П. Коровину) Пустыни северной зоны (центральноазиатские, по Д. Н. Кашкарову и Е. П. Коровину)
Лёссовые и глинистые эфемеровые (и полынно-эфемеровые) Глинистые (и лёссовые подгорные) полынные (солянково-полынные)
Песчаные псаммофитные
Каменистые гипсофитные
Солончаковые галофитные

Следует отметить, что зональные климатические различия наиболее ярко проявляются в условиях мелкоземистого субстрата — глинистого, лёссового, супесчаного. В этом случае северная и южная зоны характеризуются типами пустынь, выделяющимися под разными названиями. В условиях песчаного субстрата на первый план выступает его специфика, заключающаяся в подвижности, сыпучести песка. Поэтому в зоне субтропических пустынь, южной, и в зоне пустынь умеренного пояса, северной, мы встречаемся с аналогичными типами пустынного ландшафта.

В еще большей степени на первый план выступает специфика субстрата в каменистых и в особенности солончаковых пустынях. Северным и южным типам песчаных, каменистых и солончаковых пустынь мы даем сходные названия. Однако размещение подписи в таблице (в двух столбцах) во всех случаях указывает, что есть южный (субтропический) и северный тип соответствующих пустынь.

Следует оговориться, что в данной классификации выделены лишь основные типы пустынь Средней Азии. Есть еще такие типы, которые занимают промежуточное положение между выделенными здесь основными типами.

Ниже дается характеристика каждого из выделенных типов пустынь с указанием наиболее существенных различий между пустынями северной и южной зон 1. В соответствии с приведенной типологией дано и краткое описание отдельных пустынь Средней Азии.

1 Оба типа солончаковых пустынь — северный и южный — описаны вместе из-за того, что различия их не столь существенны, чтобы акцентировать внимание на них в учебном курсе.

Далее:

<<< Центральный Казахстан | ОГЛАВЛЕНИЕ | Лёссовые и глинистые эфемеровые (и полынно-эфемеровые) пустыни >>>


Посмотреть фотографии природы России и стран бывшего СССР (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах "Европа" и "Азия" секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы мира можно в разделе "Физическая география материков" нашего сайта.

Для лучшего понимания написанного смотрите также "Словарь по физической географии", имеющий следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *